Вторник, 09.09.2025
×
День финансиста 2025

Банкам с базовой лицензией станет проще организовывать внутренний контроль

Аа +
- -

Руководитель службы управления рисками банка с базовой лицензией сможет совмещать еще и функции руководителя службы внутреннего контроля – это станет одним из существенных регуляторных послаблений для данной группы банков, подтверждая последовательную политику Банка России по сокращению на них регуляторной нагрузки. Соответствующий подход реализован в нормативных актах, представленных в III квартале этого года на сайте Банка России для оценки регулирующего воздействия, сообщается в очередном квартальном бюллетене «Банковское регулирование».

Данная новация позволяет избавиться от излишней формализации требований к организации внутреннего контроля в банках с базовой лицензией без потери ее эффективности.

Помимо этого, сообщается в бюллетене,  Банк России продолжает внедрять в банковское регулирование элементы Базеля III, направленные на повышение устойчивости российских банков.

В частности, 14 сентября 2017 года было опубликовано и с 1 января 2018 года вступает в силу Положение Банка России от 26.07.2017 № 596-П «О порядке расчета системно значимыми кредитными организациями норматива структурной ликвидности (норматива чистого стабильного фондирования) («Базель III»). По экономической сути норматив структурной ликвидности (норматив чистого стабильного фондирования) нацелен на обеспечение «здоровой» структуры фондирования кредитной организации и ограничивает чрезмерную трансформацию краткосрочных, менее стабильных источников ресурсной базы в долгосрочные активы.

Кроме того, для оценки регулирующего воздействия Банк России в III квартале 2017 года разместил на своем сайте проект указания «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 28.06.2017 № 180-И «Об обязательных нормативах банков». Проект предусматривает реализацию стандарта Базельского комитета по банковскому надзору, являющегося одним из важнейших элементов пакета «Базель III», и устанавливает требования по расчету и соблюдению с 01.01.2018 норматива достаточности капитала банка с учетом взвешивания активов по уровню риска с коэффициентом 100% (норматив финансового рычага Н1.4). Данное требование будет распространяться только на банки с универсальной лицензией.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
400
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Фармацевтическая индустрия снова демонстрирует тенденцию к консолидации. Швейцарская компания Novartis объявила о покупке американской биофармацевтической фирмы Tourmaline Bio за $1,4 млрд. Эта сделка не только укрепит позиции Novartis на рынке, но и расширит её портфель перспективных препаратов в области сердечно-сосудистых заболеваний. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »