При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ рекомендует банкам с учетом процентного риска тщательно оценивать экономическую целесообразность предложения клиентам активных и пассивных продуктов со встроенными опционами. Такие рекомендации содержатся в опубликованном регулятором для обсуждения докладе по управлению банками процентным риском.
В качестве альтернативы по включению в продукт встроенных опционов Банк России рекомендует кредитным организациям предлагать крупным корпоративным клиентам хеджировать свой процентный риск самостоятельно путем заключения биржевых или внебиржевых сделок с производными финансовыми инструментами (ПФИ), не встроенными в основной балансовый продукт.
Регулятор полагает, что эта мера позволит банкам не только снизить процентный риск за счет компоненты встроенной опциональности, но и упростит для банка процесс его оценки.
ЦБ указывает на риск опциональности, который может возникать из-за наличия в портфеле банка производных финансовых инструментов в виде опционов и так называемых встроенных опционов, то есть условий договоров различных активных и пассивных балансовых и внебалансовых продуктов банка, предусматривающих для банка или его клиентов возможность изменения объемов, срочности денежных потоков или величины процентных ставок по инструменту.
Один из громких прецедентов в России в части сделок с производными финансовыми инструментами имел место в 2017 году: тогда "Транснефть" подала в суд иск о взыскании со Сбербанка России убытков по деривативам на 67 млрд рублей вследствие ослабления рубля. Однако в итоге стороны достигли договоренности во внесудебном порядке.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение