При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ прописал для банков пороговый уровень допустимого времени простоя технологических процессов и критерии операционной надежности, планирует ввести их с 1 октября 2022 года.
Проект положения, устанавливающий обязательные требования к операционной надежности банков, разработан на основе имеющего международного опыта и опубликован на сайте ЦБ.
Под операционной надежностью ЦБ понимает способность банка обеспечить непрерывность функционирования критически важных процессов в случае отказа или нарушений функционирования информационных, технологических систем или оборудования, несоответствия их функциональных возможностей и характеристик потребностям банка, а также в случае реализации киберрисков.
Кредитные организации должны обеспечить непревышение порогового уровня допустимого времени простоя технологических процессов, обеспечивающих выполнение критически важных процессов. Так, максимальное время простоя онлайн-сервисов дистанционного обслуживания составит 2 часа. Столько же времени дается на устранение проблем в процессе привлечения средств физлиц и юрлиц, переводов средств физлиц и открытие счетов клиентов.
Регулятор также обяжет крупные банки с активами более 500 млрд рублей реализовывать меры противодействия целевым компьютерным атакам, моделировать сценарии компьютерных атак, проводить плановые учения и оперативно взаимодействовать с Банком России.
Банки должны будут информировать ЦБ о выявленных инцидентах операционной надежности (перечень типов таких инцидентов будет размещен на сайте Банка России), о принятых мерах и проведенных мероприятиях по реагированию на выявленный инцидент операционной надежности, а также планируемых мероприятиях (включая выпуск пресс-релизов и проведение пресс-конференций, размещение информации на официальных сайтах в отношении инцидентов операционной надежности) не позднее одного рабочего дня до дня проведения мероприятия.
Кроме того, ЦБ обяжет банки не реже одного раза в год проводить анализ необходимости пересмотра значений целевых показателей операционной надежности с учетом требований к системе контрольных показателей уровня операционного риска.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение