Понедельник, 14.06.2021
×
Путешествие инвестора #6. Когда будет новый кризис

Банкам РФ предложат стандарт ответственности на рынке ипотеки

- -
Аа +

ЦБ РФ и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) разрабатывают стандарт ответственного поведения банков на рынке ипотеки, сообщил директор Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Михаил Мамута в ходе IV Российского ипотечного конгресса.

"Что-то принято на уровне закона, что-то было зафиксировано на уровне нормативных актов, но мы видим большой потенциал развития стандартов ответственного кредитования в сегменте ипотечного кредитования. Такой стандарт сейчас вырабатывается нами совместно с АИЖК", - заявил М.Мамута.

На первом этапе есть потенциал зафиксировать все необходимые отношения сторон на уровне стандарта, который должен быть одобрен институтом развития в жилищной сфере, Банком России и банковской ассоциацией, добавил он.

"Есть дискуссия, которую мы очень аккуратно начинаем вести с банковским сообществом относительно плюсов и издержек саморегулирования, потому что банковское сообщество у нас единственное на финансовом рынке, где нет обязательного саморегулирования", - отметил М.Мамута.

Он напомнил, что там, где есть обязательное саморегулирование, существует инструмент базовых стандартов, в том числе стандартов по защите прав потребителей финансовых услуг. "Это потенциально очень мощный инструмент воздействия на рыночное поведение с точки зрения формирования лучших практик взаимодействия заемщиков и кредиторов", - заявил представитель Банка России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
153
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »