При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Некоторым банкам и микрофинансовым организациям (МФО) придется ужесточить стандарты кредитования в феврале-марте для соблюдения макропруденциальных лимитов (МПЛ) по итогам первого квартала, говорится в сообщении ЦБ.
"С учетом этого ожидается, что объем предоставленных необеспеченных потребительских кредитов в феврале-марте может быть на 5-10% меньше того, что было бы предоставлено при отсутствии макропруденциальных лимитов. Это говорит о достаточной эффективности действующих лимитов для ограничения роста кредитования за счет заемщиков с уже высокой долговой нагрузкой", - говорится в сообщении.
В понедельник ЦБ сохранил на второй квартал значения МПЛ по необеспеченным кредитам, установленные для первого квартала.
Решение о значении макропруденциальных лимитов на третий квартал Банк России примет в мае 2023 года с учетом динамики долговой нагрузки населения и стандартов кредитования.
Инструмент макропруденциальных лимитов заработал с 1 января этого года, он дает ЦБ возможность оперативно ограничить риски возможного увеличения долговой нагрузки населения и в отличие от макропруденциальных надбавок позволяет не отвлекать капитал банков, который потребуется в ближайшие годы для финансирования структурной трансформации экономики.
Регулятор на первый квартал ограничил потребкредиты с высокой долговой нагрузкой лимитом 25% выдач таких ссуд. Для микрофинансовых организаций макропруденциальный лимит был выше - 35%. Доля выдач потребкредитов на срок свыше 5 лет ограничена планкой 10%.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение