Понедельник, 01.03.2021
×
Частные инвестиции 2021: весна на фондовом рынке

Банкам повысили ставку отчислений в Фонд страхования вкладов

- -
Аа +

Банкам теперь придётся платить повышенные взносы в систему страхования вкладов. С 1 июля, то есть с сегодняшнего дня базовая ставка, исходя из которой рассчитывается величина платежей, увеличивается с 0,1 процента до 0,12 процента от объема депозитов каждой конкретной кредитной организации за квартал.

Новые правила касаются всех без исключения банков, которые являются участниками системы страхования вкладов (ССВ). По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на середину июня, в ССВ входило 826 кредитных организаций. Из них 565 - действующие банки, имеющие лицензию на работу с гражданами.

Напомним, отчисления банков поступают в Фонд страхования вкладов, из которого выплачивается возмещение вкладчикам кредитных организаций с отозванной лицензией. Сейчас максимальный размер компенсации составляет 1,4 миллиона рублей. Так как в последнее время Центробанк очень активно лишал кредитные организации лицензий, Фонд страхования вкладов стал испытывать повышенную нагрузку. 

Глава АСВ Юрий Исаев уточнял, что 2,5 миллиона вкладчиков лишенных лицензий банков получили из фонда свыше одного триллиона рублей. Только в нынешнем году на эти цели было направлено 250 миллиардов рублей.  Для поддержания устойчивости системы страхования вкладов АСВ обращалось за кредитом в Банк России. Недавно совет директоров агентства одобрил инициативу правления попросить ЦБ об увеличении займа на 180 миллиардов рублей. Сейчас АСВ должно регулятору 358 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
111
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. FDA одобрило вакцину Johnson & Johnson против Covid-19 для экстренного использования FDA одобрило вакцину Johnson & Johnson против Covid-19 для экстренного использования Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило вакцину Johnson & Johnson против Covid-19 для экстренного использования, и это дает Соединенным Штатам третий инструмент в их борьбе с пандемией коронавируса на фоне того, как по всей стране начинают укореняться новые очень заразные варианты вируса. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »