Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Банкам повысили ставку отчислений в Фонд страхования вкладов

- -
Аа +

Банкам теперь придётся платить повышенные взносы в систему страхования вкладов. С 1 июля, то есть с сегодняшнего дня базовая ставка, исходя из которой рассчитывается величина платежей, увеличивается с 0,1 процента до 0,12 процента от объема депозитов каждой конкретной кредитной организации за квартал.

Новые правила касаются всех без исключения банков, которые являются участниками системы страхования вкладов (ССВ). По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на середину июня, в ССВ входило 826 кредитных организаций. Из них 565 - действующие банки, имеющие лицензию на работу с гражданами.

Напомним, отчисления банков поступают в Фонд страхования вкладов, из которого выплачивается возмещение вкладчикам кредитных организаций с отозванной лицензией. Сейчас максимальный размер компенсации составляет 1,4 миллиона рублей. Так как в последнее время Центробанк очень активно лишал кредитные организации лицензий, Фонд страхования вкладов стал испытывать повышенную нагрузку. 

Глава АСВ Юрий Исаев уточнял, что 2,5 миллиона вкладчиков лишенных лицензий банков получили из фонда свыше одного триллиона рублей. Только в нынешнем году на эти цели было направлено 250 миллиардов рублей.  Для поддержания устойчивости системы страхования вкладов АСВ обращалось за кредитом в Банк России. Недавно совет директоров агентства одобрил инициативу правления попросить ЦБ об увеличении займа на 180 миллиардов рублей. Сейчас АСВ должно регулятору 358 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
238
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Новое по налогу на прибыль в 2023 году Новое по налогу на прибыль в 2023 году Каждый год в налоговом законодательстве происходят различные изменения, дополнения и оптимизации. Это необходимо для повышения прозрачности различных видов отчетов и деклараций. 2023 не стал исключением. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »