Среда, 21.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.08.2019

Банкам, получившим ОФЗ, могут грозить штрафы за представление в АСВ недостоверных данных

- -
Аа +

Минфин, ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обсудят целесообразность введения штрафных санкций для банков, получивших в капитал ОФЗ, за представление ими недостоверных данных о соблюдении условий программы докапитализации, а также очередные послабления по фонду оплаты труда (ФОТ) для сотрудников, не относящихся к ключевому персоналу банков.

Рабочее совещание, на котором будут обсуждаться эти вопросы, намечено на следующую неделю, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

В апреле Счетная палата опубликовала итоги проверки участников программы докапитализации, которая показала, что ряд банков предоставляют в АСВ недостоверные данные о динамике роста кредитования и уровне вознаграждения ключевого персонала.

Счетная палата выявила, что 5 из 6 проверенных банков в ежемесячных отчетах отражали недостоверные данные по увеличению совокупного объема кредитования и приобретенных облигаций на общую сумму 6,3 млрд рублей. Кроме того, у трех банков в ежеквартальных отчетах обнаружены факты предоставления недостоверных данных о выполнении обязательств по уровню вознаграждения ключевого персонала и ФОТ иных работников на сумму 144,7 млн рублей. Отчеты банками были скорректированы.

По словам собеседника агентства, недостоверные или некорректные данные обнаружены в отчетах шести банков - Альфа-банка (в апреле досрочно вернул почти все средства, оставив на балансе 5 тыс. рублей), банка "Возрождение", МТС-банка, Московского индустриального банка, Россельхозбанка, а также банка "Российский капитал".

Сейчас штрафные санкции к банкам за непредоставление отчетов, их неполное оформление или наличие в документах некорректных данных не применяются. На совещании планируется обсудить условия и возможность наказания банков, сознательно или по недосмотру обманувших АСВ.

Участники совещания также обсудят изменения в типовое соглашение банков с АСВ в части ограничения размера ФОТ. В соответствии с требованиями программы банк в течение трех лет не вправе повышать уровень вознаграждения ключевому персоналу, а также увеличивать уровень ФОТ иных работников выше размера, зафиксированного на 1 января 2015 года. В случае нарушения этого условия к банку применяются штрафные санкции.

АСВ в 2015 и 2016 годах шло на уступки банкам, разрешив увеличивать ФОТ в определенных случаях, в том числе, если банки участвуют в санации других кредитных организаций, а также в случае реорганизации банка путем присоединения к нему другого игрока.

Теперь банкам могут разрешить ежегодно корректировать фонд оплаты труда сотрудников банков, не являющихся ключевым персоналом, на уровень инфляции, а также по решению совета директоров АСВ увеличивать ФОТ в связи с наймом новых работников при расширении бизнеса (при условии, что банк выполняет условия программы по наращиванию кредитов и другие требования, а средний уровень оплаты труда новых работников не превышает средний заработок "старых" сотрудников банка, не входящих в ключевой персонал).

По словам источника, на совещании также будет поднят вопрос о том, чтобы разрешить банкам учитывать секьюритизированную ипотеку при выполнении условий программы докапитализации. Сейчас при выпуске ипотечных облигаций банки уступают портфель ипотечному агенту, что сокращает объем кредитного портфеля и может привести к невыполнению обязательства по наращиваю кредитования на 1% в месяц. Минфин предлагает позволить банкам учитывать в отчете о выполнении требований программы уступленные ипотечные кредиты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]