Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Банкам ЕС предрекли волну "плохих" кредитов на фоне пандемии

Аа +
- -

Европейские банки должны готовиться к волне безнадежных кредитов, которая может накрыть их в новом году на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, пишет газета Financial Times со ссылкой на председателя Единого совета по санации банков ЕС (Single Resolution Board, SRB) Эльке Кёниг.

Хотя Кёниг отвергла предложения Европейского центрального банка (ЕЦБ) о создании сети "плохих банков" для решения проблемы роста невозвратов по кредитам, она предупредила, что банкам необходимо провести интенсивную работу по разделению жизнеспособных и нежизнеспособных кредитов.

В интервью FT Кёниг также призвала Европейский союз привести свои правила оказания государственной помощи банкам, испытывающим проблемы, в соответствие с режимом санации, который применяется для предотвращения системных финансовых кризисов. По словам главы SRB, в настоящее время в системе имеется "несоответствие".

SRB - специальный орган, созданный после европейского долгового кризиса для сопровождения сворачивания деятельности проблемных банков. В полной мере он начал работать с 2016 года. Тогда механизм санации проблемных банков (Single Resolution Mechanism, SRM) был впервые использован в отношении испанского Banco Popular.

В прошлом месяце председатель наблюдательного совета ЕЦБ Андреа Энриа сообщил, что в "тяжелом, но правдоподобном" сценарии объем проблемных кредитов в банках еврозоны может достичь 1,4 трлн евро, что гораздо выше уровней, зафиксированных во время мирового финансового кризиса 2008 года и последовавшего за ним кризиса суверенного долга в странах ЕС.

Кёниг сказала, что пока слишком рано говорить, насколько серьезной окажется ситуация с безнадежными кредитами, поскольку это будет зависеть от характера экономического спада и восстановления. Меры, принимаемые правительствами в настоящее время, такие как схемы государственных гарантий, "защищают" кредитные организации, добавила она.

Тем не менее, по ее словам, проблемные кредиты могут начать появляться на балансах банков в первом и втором кварталах следующего года. "Лучшее, что можно сделать, это решить проблему на раннем этапе", - отметила Кёниг.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
437
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »