Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

Банкам Белоруссии разрешено повысить ставки по депозитам в условиях роста спроса на валюту

- -
Аа +

Национальный банк Белоруссии временно отменил утверждение и применение расчетной величины стандартного риска (РВСР) по депозитам банков на фоне роста спроса на инвалюту из-за ослабления курса белорусского рубля в связи с девальвацией российского рубля.

"Принято решение о временном прекращении утверждения и применения расчетных величин стандартного риска (далее - РВСР) по депозитным инструментам, а также об увеличении допустимого уровня рисков при расчете РВСР по кредитным инструментам. При принятии данного решения Национальный банк исходил из того, что в складывающихся условиях банки должны обладать большей гибкостью при реагировании на изменения ситуации на рынке", - говорится в сообщении на сайте НББ.

Действие РВСР для депозитов отменено на период март-апрель 2020 года.

Нацбанк Белоруссии ввел для банков показатели РВСР с 1 марта 2019 года, позиционируя это решение как механизм ограничения системного риска, генерируемого бизнес-моделями банков с повышенным риск-аппетитом. РСВР представляет средневзвешенное значение ставок по депозитам и кредитам, за превышение которых к банкам применяются повышенные регуляторные требования в области достаточности капитала, формирования специальных резервов на покрытие возможных убытков и формирования фонда обязательных резервов. РВСР определяются Нацбанком ежемесячно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
659
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Старт 2022 для фондового рынка США стал одним из худших в истории. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »