При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Японии улучшил оценку состояния экономики и подтвердил прогноз дальнейшего умеренного восстановления на фоне роста усилившегося роста экспорта, повышения делового доверия и устойчивого потребления в частном секторе.
Вместе с тем основные параметры денежно-кредитной политики остались неизменными: японский ЦБ продолжает таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на уровне около нуля, а процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ по-прежнему составляет минус 0,1%, говорится в материалах по итогам заседания 19-20 декабря.
Декабрьское заседание Банка Японии было первым после победы Дональда Трампа на выборах в США, и ЦБ учел дополнительные внешние риски в своих оценках и прогнозах, включая геополитическую неопределенность и динамику макроэкономических показателей Китая и США.
Вместе с тем кабинет министров Японии во вторник улучшил прогнозы роста японской экономики. Как следует из заявления правительства, в 2017 финансовом году, начинающемся 1 апреля, реальный ВВП вырастет на 1,5% после 1,3% в текущем фингоду, подъем номинального ВВП усилится до 2,5%. Повышение цен, вероятно, составит 1,1% в годовом выражении в 2017 фингоду, тогда как с марта в стране наблюдается дефляция, а по итогам текущего фингода ожидается нулевое изменение.
Министр финансов Японии Таро Асо подтвердил первичный бюджет на следующий фингод на уровне 97,5 трлн иен ($830 млрд), или на 0,8% больше, чем в текущем году, пишет Japan Today.
Как и в 2016 фингоду, правительство рассчитывает принять дополнительные бюджеты в следующем году по мере необходимости.
Восстановление роста потребительских цен, как ожидается, увеличит номинальный ВВП Японии до 540 трлн иен - нового рекорда, выше предыдущего пика в 533 трлн иен, зафиксированного в 1997 фингоду. В 2017 году ожидается расширение до 554 трлн иен. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ поставил целью довести номинальный ВВП до 600 трлн иен к 2020 году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: американский доллар завершает неделю почти без изменений
Доллар США завершает неделю с минимальными изменениями: инвесторы пытаются сбалансировать жёсткую риторику Федеральной резервной системы США с сохраняющимися опасениями по поводу состояния американской экономики.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение