Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Банк Японии сохранил ультрамягкие параметры денежно-кредитной политики

Аа +
- -

Банк Японии по итогам завершившегося сегодня заседания сохранил ультрамягкие параметры денежно-кредитной политики, как и прогнозировали большинство экспертов.

При этом ЦБ заявил, что финансовые стимулы правительства помогут несколько ускорить экономический подъем в стране.

Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в настоящее время составляет минус 0,1% годовых. Целевая доходность десятилетних гособлигаций Японии установлена на уровне около нуля (плюс-минус 0,2 процентного пункта).

Как ожидает теперь Банк Японии, в текущем финансовом году, который завершится в марте 2020 года, подъем ВВП составит 0,8% против прогнозировавшихся в октябре 0,6%. В следующем фингоду ожидается повышение на 0,9% по сравнению с прежней оценкой в 0,7%.

Оптимизм Банка Японии в отношении экономической ситуации будет оправдывать сохранение прежнего курса его денежно-кредитной политики в обозримом будущем, считают эксперты.

При этом ожидается, что рост потребительских цен без учета свежих продуктов питания в Японии (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый ЦБ) за фингод, который закончится в марте 2022 года, составит 1,4%. В октябре прогноз был выше 1,5%.

Таким образом, инфляция по-прежнему будет далека от целевого уровня Банка Японии в 2%.

На текущий фингод прогноз повышения цен пересмотрен до 0,6% с ранее объявленных 0,7%, на предстоящий фингод - до 1% с 1,1%.

В ноябре 2019 года (последние доступные данные) темпы роста потребительских цен без учета свежих продуктов питания составили 0,5% в годовом выражении. В декабре премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о программе стимулирования экономического роста объемом 13,2 трлн иен (около $120 млрд). Эти средства будут потрачены, среди прочего, на восстановление страны после ураганов и обновление инфраструктуры, а также на инвестиции в новые технологии. Кроме того, они должны ослабить негативные последствия повышения налога на потребление.

Японские фондовые индексы Nikkei 225 и Topix снижаются в ходе торгов во вторник.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
337
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »