Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Банк Японии сохранил процентную ставку на отрицательном уровне – минус 0,1%

Аа +
- -

Банк Японии снова сохранил процентную ставку на отрицательном уровне - минус 0,1%, говорится в заявлении финансового регулятора по итогам октябрьского заседания.

Решение совпало с прогнозами аналитиков. За сохранение отрицательной процентной ставки высказались восемь членов регулятора, против - один. Японский Центробанк ввел отрицательную процентную ставку на уровне минус 0,1% в январе 2016 года.

Одновременно Банк Японии вновь подтвердил решение продолжать таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на уровне, близком к 0%. Темпы выкупа гособлигаций будут приблизительно равны текущим, благодаря чему денежная база продолжит увеличиваться примерно на 80 триллионов иен в год. Японский регулятор также сохранил объем выкупа бумаг биржевых инвестиционных фондов (ETF) в объеме около 6 триллионов иен ежегодно, а также активов инвестиционных трастов недвижимости (J-REIT) в объеме около 90 миллиардов иен ежегодно. Темпы выкупа коммерческих бумаг (CP) и корпоративных облигаций регулятором остались на уровне 2,2 триллиона иен и 3,2 триллиона иен соответственно.

По прогнозу ЦБ Японии, экономика страны продолжит расти умеренными темпами. Прогноз роста реального ВВП на 2017 финансовый год улучшен до 1,9% с июльских 1,8%. При этом в 2018 и 2019 финансовых годах Центробанк ожидает замедления роста экономики до 1,4% и 0,7% соответственно.

"В 2019 финансовом году мы ожидаем продолжения роста экономики, хотя темпы этого роста должны замедлиться на фоне циклического замедления темпов роста инвестиций в основной капитал, а также влияния со стороны планируемого повышения налога на потребление", - отмечает регулятор.

ЦБ Японии также ожидает продолжения ежегодного роста инфляции в стране и дальнейшего приближения показателя к целевой отметке в 2%. Предполагается, что целевой отметки инфляция может достичь в 2019 финансовом году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
269
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »