При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Японии сохранил процентную ставку на отрицательном уровне - минус 0,1%, говорится в заявлении финансового регулятора по итогам очередного заседания.
Решение полностью совпало с прогнозами аналитиков. За сохранение отрицательной процентной ставки высказались семь членов регулятора, против были два человека. В январе 2016 года ЦБ Японии впервые ввел отрицательную процентную ставку, установив ее на уровне минус 0,1%. Ставка применяется к текущим счетам финансовых институтов у Банка Японии.
Одновременно Банк Японии вновь подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 триллионов иен ежегодно (примерно 752,4 миллиарда долларов), что также полностью совпало с прогнозами аналитиков. Решение было принято голосованием: 8 человек - за, 1 - против.
Банк Японии будет выкупать государственные облигации такими темпами, что их количество в обращении будет ежегодно увеличиваться примерно на 80 триллионов иен. Регулятор также намерен поддерживать количество корпоративных облигаций в обращении на уровне 2,2-3,2 триллиона иен.
"Экономика Японии продолжает свою тенденцию постепенного восстановления, хотя экспорт и производство были слабыми, в основном, из-за последствий спада в странах с развивающейся экономикой. Со стороны внутреннего спроса бизнес-инвестиции в основной капитал росли умеренными темпами, а корпоративные прибыли были на высоком уровне. Хотя инфляционные ожидания, по всей видимости, растут в долгосрочной перспективе, в последнее время они ослаблены", - говорится в сообщении Центробанка.
Банк Японии в своем прогнозе отмечает, что ожидает достижение инфляцией целевого уровня в 2% в течение 2017 финансового года, но на данный момент потребительские цены будут оставаться на уровне, близком к нулевому, из-за цен на энергетическом рынке и геополитических событий. "Банк продолжит политику количественного и качественного смягчения (QQE) с применением отрицательной ставки, нацеливаясь на достижение стабильного показателя инфляции в 2%", - отмечает регулятор.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году
Совет директоров технологической компании вынес соответствующие рекомендации на утверждение общим собранием акционеров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение