Вторник, 01.12.2020
×
2021. Западни для инвестора

Банк Японии сохранил основные параметры кредитно-денежной политики

- -
Аа +

Банк Японии, завершивший в пятницу очередное двухдневное заседание, сохранил основные параметры кредитно-денежной политики без изменений.

В то же время, из текста заявления по итогам заседания исчезла фраза о том, к какому времени японский Центробанк планирует достичь целевого показателя инфляции на уровне 2%, пишет газета Nikkei. Ранее Банк Японии рассчитывал, что это произойдет "где-то в 2019 финансовом году", то есть в фингоду, завершающемся в марте 2020 года.

Председатель японского ЦБ Харухика Курода, возглавивший банк в 2013 году, планировал добиться 2-процентной инфляции в течение двух лет. Он переносил дату достижения цели по инфляции шесть раз.

Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около нуля, говорится в сообщении ЦБ. Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ сохранена на отметке минус 0,1%.

Оба решения совпали с ожиданиями экспертов. Как и на трех предыдущих заседаниях, решение было принято восемью голосами при одном голосе "против".

Японский ЦБ также оставил без изменения объем программы выкупа активов - на уровне около 80 трлн иен ($705 млрд) в год.

Новые прогнозы Банка Японии предусматривают сохранение стабильных темпов инфляции и роста ВВП в ближайшие годы при сохранении текущей монетарной политики.

Согласно оценкам Банка Японии, в 2019 году инфляция без учета свежих продуктов питания (ключевой показатель, отслеживаемый ЦБ) составит 1,8% и сохранится на этом уровне в 2020 году. Темпы роста ВВП, как в 2019 году, так и в 2020 году составят 0,8%, ожидают в Центробанке.

Таким образом, в ЦБ рассчитывают на то, что японская экономика останется сильной, несмотря на запланированное повышение налога на потребление до 10% в октябре 2019 года с нынешних 8%.

В октябре 2014 года Банк Японии был вынужден начать смягчение кредитно-денежной политики в связи с резким ослаблением экономики после подъема налога на потребление до 8% с 5%.

Прогноз инфляции на 2018 год был понижен до 1,3% с 1,4%, прогноз роста ВВП сохранен на уровне 1,6%. В марте инфляция без учета свежих продуктов в Японии увеличилась на 0,9% в годовом выражении.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
96
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь Курс рубля стабилизируется. 2021 год станет годом экономического подъема. Однако – «ничего еще не кончилось». Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2020 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2020 года Какую стратегию выбрать частным инвесторам после прихода в Белый дом команды Джозефа Байдена. Пандемия, вакцины, восстановление экономики и финансовые рынки. Россияне забирают вклады из банков и несут деньги на биржу. Золото не оправдало надежд инвесторов. Льготная ипотека стимулировала рост цен на жилье. Появятся ли ИИС третьего типа. Евро впервые стал самой популярной валютой для глобальных денежных переводов. Плюсы и минусы проекта «цифрового рубля». Взлет и падение биткоина. Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Какие факторы влияют на курс рубля. Почему в публичном пространстве предвещают курс в 100 рублей за доллар. К чему привела денежно-кредитная политика Центробанка. Почему банки России устояли в кризис 2020 года. Как бюджетное правило работает на курс рубля. Как выглядит сегодня бюджет России. Эти и другие вопросы – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и председателя Комитета Думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »