При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Японии, завершивший в пятницу очередное двухдневное заседание, сохранил основные параметры кредитно-денежной политики без изменений.
В то же время, из текста заявления по итогам заседания исчезла фраза о том, к какому времени японский Центробанк планирует достичь целевого показателя инфляции на уровне 2%, пишет газета Nikkei. Ранее Банк Японии рассчитывал, что это произойдет "где-то в 2019 финансовом году", то есть в фингоду, завершающемся в марте 2020 года.
Председатель японского ЦБ Харухика Курода, возглавивший банк в 2013 году, планировал добиться 2-процентной инфляции в течение двух лет. Он переносил дату достижения цели по инфляции шесть раз.
Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около нуля, говорится в сообщении ЦБ. Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ сохранена на отметке минус 0,1%.
Оба решения совпали с ожиданиями экспертов. Как и на трех предыдущих заседаниях, решение было принято восемью голосами при одном голосе "против".
Японский ЦБ также оставил без изменения объем программы выкупа активов - на уровне около 80 трлн иен ($705 млрд) в год.
Новые прогнозы Банка Японии предусматривают сохранение стабильных темпов инфляции и роста ВВП в ближайшие годы при сохранении текущей монетарной политики.
Согласно оценкам Банка Японии, в 2019 году инфляция без учета свежих продуктов питания (ключевой показатель, отслеживаемый ЦБ) составит 1,8% и сохранится на этом уровне в 2020 году. Темпы роста ВВП, как в 2019 году, так и в 2020 году составят 0,8%, ожидают в Центробанке.
Таким образом, в ЦБ рассчитывают на то, что японская экономика останется сильной, несмотря на запланированное повышение налога на потребление до 10% в октябре 2019 года с нынешних 8%.
В октябре 2014 года Банк Японии был вынужден начать смягчение кредитно-денежной политики в связи с резким ослаблением экономики после подъема налога на потребление до 8% с 5%.
Прогноз инфляции на 2018 год был понижен до 1,3% с 1,4%, прогноз роста ВВП сохранен на уровне 1,6%. В марте инфляция без учета свежих продуктов в Японии увеличилась на 0,9% в годовом выражении.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение