При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Японии оставил неизменными основные параметры денежно-кредитной политики (ДКП) по итогам завершившегося во вторник двухдневного заседания.
Краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ сохранена на уровне минус 0,1% годовых, целевая доходность десятилетних гособлигаций – около нуля. Об этом говорится в заявлении японского центробанка, распространенном по итогам заседания.
Это совпало с ожиданиями большинства аналитиков.
Между тем банк неожиданно расширил границы коридора, в которых может колебаться доходность десятилетних госбумаг до плюс/минус 0,5% по сравнению с плюс/минус 0,25% ранее.
В результате доходность бондов, которая из-за ограничения ЦБ на протяжении месяцев находилась около верхней границы в 0,25%, быстро пошла вверх и поднялась до 0,4% годовых, сообщает The Wall Street Journal.
Глава японского ЦБ Харухико Курода, который после десяти лет работы покинет этот пост в апреле 2023 года, известен привычкой удивлять рынок, однако в последние годы он делал это нечасто, отмечается в статье.
Решение Банка Японии вызвало рост курса нацвалюты до 133 иен/$1 по сравнению со 136,9 иены на закрытие предыдущих торгов. Основную часть этого года иена дешевела к доллару на фоне растущей разницы между процентными ставками в США и Японии.
Между тем фондовый индекс Nikkei 225, который в начале сессии демонстрировал небольшой подъем, перешел к снижению на итогах заседания ЦБ. Его падение к закрытию сессии составило 2,5%.
Банк Японии сделал "маленький шаг на выход" из ультрамягкой ДКП, полагает аналитик Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Наоми Мугурума.
"Это полная неожиданность, - отмечает главный рыночный экономист Daiwa Securities Co. Мари Ивасита. - Этот сюрприз окажет сильное влияние на иену и акции".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение