Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Банк Японии сохранил ДКП, Китай и Гонконг повысили ставки

Аа +
- -

Банк Японии в четверг сохранил основные параметры денежно-кредитной политики, включая целевую доходность 10-летних гособлигаций на уровне около нуля и процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на уровне минус 0,1%, говорится в материалах по итогам заседания 15-16 марта.

Решения японского ЦБ полностью соответствовали ожиданиям рынка. При этом Банк Японии по-прежнему дает позитивную оценку экономической ситуации в стране.

Вместе с тем центробанки КНР и Гонконга повысили процентные ставки вслед за аналогичным действием Федеральной резервной системы (ФРС), накануне увеличившей стоимость кредитования на 25 базисных пунктов - до 0,75-1%.

Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) в четверг поднял ряд краткосрочных процентных ставок: в сообщении ЦБ говорится об увеличении ставок обратного репо сроком на 7, 14 и 28 дней на 0,1 процентного пункта в каждом случае. Базовые процентные ставки китайского ЦБ - по кредитам и депозитам сроком на год - остались неизменными.

НБК идет на этот шаг уже второй раз с конца января. В пресс-релизе отмечается, что повышение процентных ставок отражает усилившиеся ожидания рынка относительно растущей стоимости фондирования в свете ускорения потребительской инфляции и роста цен на недвижимость в Китае, а также недавнего повышения ставки ФРС.

Кроме того, НБК повысил процентные ставки по среднесрочным специальным кредитам для 22 крупнейших финансовых учреждений Китая (MTLF) - также на 0,1 процентного пункта.

Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) увеличило базовую процентную ставку во второй раз за три месяца. Поскольку курс гонконгского доллара привязан к доллару США, решения HKMA в подавляющем большинстве случаев отражают изменения денежно-кредитной политики ФРС. Так, в четверг базовая ставка гонконгского ЦБ повысилась на 25 базисных пунктов - до 1,25%.

Руководители ФРС рассчитывают поднять ставки еще 8 или 9 раз до конца 2019 года, HKMA планирует аналогичные действия.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
497
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. За большим ростом акций всегда следуют большие потери За большим ростом акций всегда следуют большие потери Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »