Четверг, 07.12.2023
×
Финтех стартапы и банки - взгляд на инновации изнутри

Банк Японии снизил выкуп госбумаг на фоне падения их доходностей

Аа +
- -

Банк Японии резко сократил выкуп гособлигаций со сроками обращения 5-10 лет на фоне падения их доходностей.

Объем выкупа таких бондов Центробанком в пятницу составил 400 млрд иен ($3,8 млрд) по сравнению с 450 млрд иен в рамках предыдущего раунда выкупа. Сокращение сразу на 50 млрд иен является максимальным с 2016 года, когда японский ЦБ начал таргетировать доходность десятилетних госбумаг на уровне около нуля, пишет Bloomberg.

Ожидания, что Банк Японии примет какие-то меры, чтобы остановить падение доходностей гособлигаций, выросли после того, как ставка десятилетних бондов в четверг снизилась до минус 0,29% годовых, вплотную приблизившись к рекордному минимуму в минус 0,3%.

Эксперты отмечают, что сокращение объема выкупа госбумаг японским ЦБ является лишь первым шагом в этом направлении. "Банк Японии продемонстрировал свою позицию, сбавив темпы выкупа, - отмечает аналитик Mitsubishi UFK Morgan Stanley Securities в Токио Наоми Мугурума. - Сокращение объема покупки госбумаг сразу на 50 млрд иен - это больше, чем ожидал рынок. Это показывает, что Центробанк не игнорирует ситуацию".

Рынок быстро отреагировал на сокращение выкупа гособлигаций Банком Японии, доходность десятилетних бондов подскочила до минус 0,265%.

Эксперты отмечают, что последние действия японского ЦБ указывают на то, что он может внести изменения в план ежемесячной покупки облигаций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
332
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Что наша жизнь? Икра! Что наша жизнь? Икра! В декабре – новый рост цен на продукты. Насколько подорожали одежда и обувь. Кому платить комиссию за платежи по ЖКХ и как считают инфляцию в России. Россиянам предлагают «дешевых» крабов и икру. Новая денежная реформа в России. Налог на бездетность и диспансеризация россиян. Индустрию солнечной энергетики США ожидает резкое замедление в следующем году Индустрию солнечной энергетики США ожидает резкое замедление в следующем году Прогнозируется, что в текущем году Соединенные Штаты увеличат свои производственные мощности на рекордные 33 ГВт, что на 55% превышает показатели новых мощностей в 2022 году. Тем не менее, отчет, опубликованный в четверг, предвидит замедление роста в 2024 году в свете экономических проблем. Ольга Мямлина: «CarMoney всё больше и больше превращается в IT-компанию» Ольга Мямлина: «CarMoney всё больше и больше превращается в IT-компанию» Ольга Мямлина, финансовый директор CarMoney, в разговоре с генеральным директором аналитического центра «БизнесДром» Павлом Самиевым на канале Finversia, рассказала об финансовых результатах компании по итогам 9 месяцев 2023 года, а также о стратегических планах на ближайшие 3 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »