При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Японии (Центробанк) расширил меры поддержки бизнеса из-за растущего влияния пандемии коронавируса на экономику страны. Об этом говорится в обнародованном во вторник сообщении регулятора.
Объем мер будет увеличен с 75 до 110 трлн иен (1,02 трлн долларов). В первую очередь они направлены на поддержку малых и средних предприятий, а также индивидуальных предпринимателей.
План помощи предполагает, что Банк Японии будет предоставлять беспроцентные займы объемом до 100 млрд иен (929 млн долларов) организациям, которые занимаются выдачей кредитов бизнесу. Через них фирмы и предприниматели смогут получить кредиты без процентов и без залога. Схема будет действовать до марта следующего года.
В апреле Банк Японии из-за коронавируса также снял ограничения на закупки государственных облигаций. Кроме того, регулятор расширил границу годовой закупки корпоративных облигаций и акций коммерческих компаний с 7,4 трлн до 20 трлн иен (187 млрд долларов). Это должно помочь организациям, сталкивающимся с трудностями в ведении бизнеса в условиях пандемии, легче привлекать дополнительные средства для своей деятельности.
Помимо этого, регулятор смягчил свою кредитно-денежную политику и в два раза увеличил объемы операций с биржевыми фондами ETF — до 12 трлн иен (112 млрд долларов).
Общее число инфицированных на территории Японии, включая пассажиров и экипаж круизного лайнера Diamond Princess («Даймонд принсес»), по последним данным, превысило 18,2 тыс., умерли более 920. С начала пандемии коронавирусом в мире заразились свыше 8 млн человек, более 430 тыс. умерли.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение