Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Банк Японии призывает к осторожности на фоне рисков ускорения базовой инфляции

Аа +
- -

Глава Банка Японии Кадзуо Уэда заявил о необходимости сохранять повышенную бдительность, поскольку увеличение стоимости продуктов питания может привести к ускорению базовой инфляции. Выступая на конференции в Токио, организованной центробанком, он пояснил, что текущий уровень процентных ставок сохраняется из-за инфляционных ожиданий в пределах 1,5–2%. Хотя это максимальный показатель за три десятилетия, он остается ниже целевого значения в 2%.

Уэда отметил, что резкий рост цен на продовольствие, включая 90-процентное подорожание риса, оказывает давление не только на общий инфляционный показатель, но и на базовую инфляцию, которая традиционно зависит от состояния экономики и занятости. По его словам, основной сценарий предполагает постепенное ослабление влияния продовольственной инфляции, однако, учитывая, что базовая инфляция приблизилась к 2%, регулятору необходимо тщательно оценивать последствия роста цен на продукты. В Японии при расчете базовой инфляции исключаются только свежие продукты питания.

При формировании монетарной политики Банк Японии учитывает как внутренние, так и внешние факторы, включая потенциальные риски от введения США импортных пошлин. Несмотря на снижение прогноза экономического роста из-за неопределенности в международной торговле, центробанк ожидает, что инфляция достигнет целевого уровня 2% во второй половине прогнозируемого периода, который охватывает 2027 финансовый год.

Уэда подчеркнул, что по мере поступления новых данных и укрепления уверенности в прогнозах регулятор будет корректировать денежно-кредитную политику, включая повышение ставок, если улучшатся показатели экономической активности и ценовой динамики. В марте 2024 года Банк Японии впервые за 17 лет повысил ключевую ставку, выведя ее из отрицательной зоны. Дальнейшие повышения последовали в июле 2024 года (до 0,25%) и в январе 2025 года (до 0,5%). На последнем заседании 1 мая ставка осталась неизменной, при этом прогноз роста экономики на 2025 финансовый год был снижен до 0,5% с 1%. Следующее решение по ставке будет объявлено 17 июня.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
69
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »