При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Японии принял решение сохранить ключевую процентную ставку на прежнем уровне после завершения двухдневного заседания в пятницу, одновременно повысив прогнозы инфляции на текущий и следующий финансовые годы. Краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков осталась в пределах от 0% до 0,1% годовых, согласно заявлению японского Центрального банка. Это соответствовало ожиданиям экспертов, подтвержденным данными Trading Economics.
В марте Банк Японии впервые с 2007 года поднял ставку, удерживая ее на отрицательном уровне с 2016 года. В прошлом месяце регулятор также отказался от таргетирования доходности 10-летних государственных облигаций.
В пятницу было объявлено, что Банк Японии продолжит приобретение государственных и корпоративных облигаций в соответствии с предыдущими решениями. В марте было заявлено, что в течение года будет постепенно сокращено приобретение корпоративных бондов.
Прогноз инфляции (индекс потребительских цен без учета свежих продуктов питания) на 2024 финансовый год был повышен Банком Японии до 2,8% с ожидаемых в январе 2,4%, на 2025 год – до 1,9% с 1,8%. Ожидается, что в 2026 году этот показатель останется на уровне 1,9%.
Прогнозы для индекса потребительских цен без учета свежих продуктов и энергоносителей на 2024 и 2025 финансовые годы остались на уровне 1,9%. Прогноз для этого показателя на 2026 год составляет 2,1%.
Японский Центральный банк прогнозирует рост валового внутреннего продукта Японии в 2024 финансовом году на 0,8% (ранее +1,2%), в 2025 году – на 1%, как и ранее, в 2026 году – также на 1%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение