При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Японии (Центробанк) утвердил новый план поддержки малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей, пострадавших из-за пандемии заболевания, вызванного коронавирусом. Соответствующее решение принято в пятницу по итогам экстренного заседания регулятора.
В частности, банк будет предоставлять беспроцентные займы объемом до 100 млрд иен ($929 млн) организациям, которые занимаются выдачей кредитов бизнесу. Через них малые и средние предприятия, а также индивидуальные предприниматели смогут получить кредиты без процентов и без залога. Схема будет действовать до марта следующего года.
В апреле Банк Японии из-за коронавируса также снял ограничения на закупки государственных облигаций. Кроме того, регулятор расширил границу годовой закупки корпоративных облигаций и акций коммерческих компаний с 7,4 трлн до 20 трлн иен ($187 млрд). Это должно помочь организациям, сталкивающимся с трудностями в ведении бизнеса в условиях пандемии, легче привлекать дополнительные средства для своей деятельности.
Помимо этого, регулятор смягчил свою кредитно-денежную политику и в два раза увеличил объемы операций с биржевыми фондами ETF - до 12 трлн иен ($112 млрд).
Согласно последним данным, общее число заразившихся коронавирусом на территории Японии, включая пассажиров и экипаж круизного лайнера Diamond Princess, превышает 17,2 тыс., умерли более 800 человек. Свыше 13 тыс. человек выздоровели.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение