Банк Японии не станет менять параметры денежно-кредитной политики на январском заседании

- -
Аа +

Банк Японии, вероятно, не станет менять основные параметры денежно-кредитной политики по итогам заседания 20-21 января, но может немного улучшить экономический прогноз на текущий финансовый год. Японский ЦБ, согласно прогнозам подавляющего большинства экспертов, сохранит процентную ставку по депозитам коммерческих банков на текущем уровне - минус 0,1% годовых, а целевую доходность десятилетних гособлигаций - на уровне около нуля (плюс-минус 0,2 процентного пункта).

В квартальном прогнозе Банка Японии инвесторы будут искать намеки на рост оптимизма Центробанка относительно экономического подъема, который будет означать ослабление вероятности дальнейшего смягчения его политики, пишет агентство Bloomberg.

На прошлой неделе Банк Японии ухудшил экономические оценки для трех из девяти регионов страны в связи с ослаблением объемов экспорта и производственной активности. В то же время японский ЦБ выразил уверенность в том, что сильный внутренний спрос будет компенсировать негативные последствия проблем, вызванных внешними факторами. "Все девять регионов сообщили, что их экономики восстанавливаются, либо ускоряют подъем, - говорится в региональном обзоре японского ЦБ. - Внутренний спрос продолжает расти, и это касается как корпоративного сектора, так и домовладельцев".

Все японские регионы сохранили неизменными оценки роста частного потребления, несмотря на изменения, произошедшие в структуре расходов вслед за повышением с 1 октября 2019 года налога на потребление в стране, отмечается в обзоре ЦБ.

Оптимизм Банка Японии в отношении экономической ситуации будет оправдывать сохранение прежнего курса его денежно-кредитной политики в обозримом будущем, считают эксперты.

Как ожидается, японский ЦБ немного улучшит прогноз экономического подъема в стране на текущий фингод, который завершится в марте 2020 года.

В октябре Центробанк снизил прогноз роста ВВП на этот фингод до 0,6% с ранее ожидавшихся 0,7%. Однако в декабре премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о запуске программы стимулирования экономического роста объемом 13,2 трлн иен ($121 млрд), призванной поддержать восстановление регионов, пострадавших в результате октябрьского тайфуна, а также ослабить негативные последствия повышения налога на потребление.

Банк Японии также может пересмотреть прогнозы по инфляции, отмечают эксперты. Текущие прогнозы японского ЦБ предполагают, что ключевой показатель инфляции в стране в этом фингоду составит 0,7%, в следующем - достигнет 1,1%, а годом позже ускорится до 1,5%.

В ноябре 2019 года темпы роста потребительских цен без учета свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции) составили 0,5% в годовом выражении.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
109

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]