Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Банк Японии не будет жестко контролировать верхний уровень доходности гособлигаций

Аа +
- -

Более гибкий подход к колебаниям доходности десятилетних государственных облигаций был принят Банком Японии после двухдневного заседания, завершившегося во вторник.

В соответствии с заявлением японского центробанка, верхняя граница доходности в 1% теперь будет считаться ориентиром, а не жестким лимитом для доходности госбондов. Ранее ориентиром был диапазон плюс/минус 0,5% годовых.

Остальные параметры денежно-кредитной политики останутся неизменными. Краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ будет сохранена на уровне минус 0,1% годовых, а целевая доходность десятилетних гособлигаций - около нуля.

Марсель Тьелиан, экономист Capital Economics, отмечает, что фактически Банк Японии отказался от политики регулирования кривой доходности и возможно прекратит использование отрицательных ставок уже в январе.

Кроме того, Банк Японии опубликовал обновленные макроэкономические прогнозы. В соответствии с этими прогнозами, ожидается, что базовый показатель инфляции - потребительские цены без учета свежих продуктов питания - в текущем финансовом году, завершающемся в марте 2024 года, составит 2,8%, вместо предыдущего прогноза в 2,5%. В следующем финансовом году ожидается, что инфляция останется на уровне 2,8%, в то время как ранее предполагалось, что она снизится до 1,9%.

Руководство регулятора указало на то, что экономика Японии будет восстанавливаться умеренными темпами благодаря отложенному спросу. Однако на ВВП Японии оказывает давление замедление роста глобального ВВП.

Банк Японии подтвердил готовность использовать все доступные инструменты для смягчения денежно-кредитной политики при необходимости.

Утром во вторник доходность 10-летних госбондов Японии достигла 0,955%, что является максимумом с мая 2013 года. В результате стоимость американской валюты в паре с японской йеной возросла на 0,7% и составила 150,19 иены, по сравнению с предыдущим закрытием на уровне 149,10 иены.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
87
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »