Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Банк Японии может ухудшить прогнозы инфляции, воздержится от смягчения политики

Аа +
- -

Банк Японии, скорее всего, немного снизит прогноз инфляции на следующий финансовый год в своем квартальном отчете, сообщили источники, знакомые с ситуацией, однако вряд ли в ближайшее время смягчит политику после ее пересмотра в сентябре.

Многие чиновники центробанка не видят серьезной необходимости в расширении стимулов в скором времени, в том числе на следующем заседании регулятора, которое завершится 1 ноября, если только резкий подъем иены не начнет угрожать хрупкому восстановлению экономики, сказали источники.

Аналитики считают, что Банк Японии не будет торопиться со смягчением, потому что его новая политическая стратегия, в рамках которой ЦБ отказался от таргетирования денежной базы в пользу процентных ставок, лучше подходит для продолжительной борьбы за достижение амбициозного 2-процентного целевого уровня инфляции.

Член совета управляющих Банка Японии Ютака Харада сказал журналистам в среду, что ускорение инфляции оказалось хуже его ожиданий, указав на то, что центробанк может пересмотреть в сторону понижения свои прогнозы цен в квартальном отчете, который будет опубликован 1 ноября.

Согласно текущим прогнозам, обнародованным в июле, Банк Японии ждет достижения уровня базовой инфляции потребительских цен в 0,1 процента в текущем финансовом году, который завершится в марте 2017 года, и подъема показателя до 1,7 процента в следующем году.

Источники сказали, что регулятор, скорее всего, немного снизит прогнозы цен на оба года, поскольку укрепление иены толкает вниз стоимость импортных товаров, а слабые расходы населения не дают производителям повышать цены.

Прогнозы роста экономики, скорее всего, значительно не изменятся, сообщили источники.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
241
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды «Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »