Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Банк Японии может сократить стимулы до достижения целевой инфляции

Аа +
- -

Уверенный рост экономики Японии должен позволить центробанку страны сократить масштабные меры стимулирования еще до достижения целевого 2-процентного уровня инфляции, сказал в интервью Рейтер Кодзи Исида, бывший член совета управляющих регулятора.

Устойчиво низкая инфляция в последние годы заставляла Банк Японии сохранять сверхмягкую политику, несмотря на опасения о ее неблагоприятных последствиях для рынков и банковской системы.

“Целевой уровень инфляции - условие, которое Банк Японии должен выполнить в рамках предусмотренного законом мандата, подразумевающего стабилизацию цен для устойчивого развития экономики”, - сказал Исида Рейтер во вторник в рамках своего первого интервью СМИ с тех пор, как он покинул Банк Японии в 2016 году.

“Банк Японии не будет упорствовать и сохранять текущую монетарную политику до достижения 2-процентной инфляции. Совет управляющих, скорее всего, примет гибкое решение о политике еще до достижения целевого уровня роста цен”.

В то же время регулятор возьмет значительную паузу, прежде чем позволит долгосрочным процентным ставкам повыситься, чтобы не провоцировать слухи о том, что он рассматривает скорое сворачивание сверхмягкой политики, сказал Исида.

“Банк Японии пока не будет торопиться выравниванием кривой доходности. Но ясно, что он попытается это сделать”.

“ПОВОРОТНЫЙ ПУНКТ”

Исида в 2013 году поддержал решение главы Банка Японии Харухико Куроды запустить масштабную программу скупки активов, известную как “качественное и количественное смягчение” (QQE) и нацеленную на достижение 2-процентного уровня инфляции.

Однако в 2014 году Исида проголосовал против расширения QQE, а в 2016-м - против введения отрицательных процентных ставок, поскольку сомневался, что подобные меры могут простимулировать инфляцию.

Как и предсказывал Исида, инфляция не ускорилась, вынудив центробанк в 2016 году пересмотреть политику. На данный момент Банк Японии удерживает краткосрочную ставку на уровне минус 0,1 процента и поддерживает доходность десятилетних гособлигаций вблизи нуля процентов.

Регулятор упустил возможность сделать политику более гибкой в 2014 году, когда расширил QQE, сказал Исида.

“Это был поворотный пункт. Это был момент, когда Банк Японии мог сделать политику более стабильной, устойчивой”, - сказал он.

Масштабная программа скупки активов делает баланс центробанка уязвимым к будущим потерям, добавил Исида.

“Существует риск, что доверие общества к тому, как Банк Японии реализует политику, пострадает, если центробанк понесет большие потери”, - сказал он.

“Банк Японии, вероятно, принимает меры, чтобы это предотвратить. Но это очень заботит меня как человека, согласившегося ввести QQE”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »