Понедельник, 05.12.2022
×
Потолок цен на российскую нефть, статистика по США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 04.12.2022

Банк Японии готов выкупить госбонды по фиксированной ставке в неограниченном объеме

- -
Аа +

Банк Японии объявил сегодня, что готов приобрести по фиксированной ставке неограниченный объем японских гособлигаций со сроками обращения от одного года до пяти лет.

Это первый шаг с момента изменения денежно-кредитной политики ЦБ и первый ясный сигнал о том, что он будет предпринимать действия для сдерживания роста доходности.

Новость стала неожиданностью для аналитиков и участников рынка, пишет The Wall Street Journal. Такое решение говорит об озабоченности регулятора в связи с недавним повышением доходности госбумаг.

"Я думал, что пройдет больше времени" прежде, чем Банк Японии предпримет действия, заявил старший аналитик Sumitomo Mitsui Asset Management Масахиро Ичикава.

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США вызвала сильное повышение доходностей гособлигаций по всему миру. Японские госбумаги также подешевели, хотя и не столь резко. В результате доходность 10-летних бондов в среду достигла максимальной отметки с марта.

Глава Банка Японии Харухико Курода, выступая в парламенте, сказал, что он не позволит давлению со стороны зарубежных рынков определять динамику доходности японских гособлигаций. "Процентные ставки могут расти в США, но это не означает, что мы должны автоматически разрешить процентным ставкам в Японии увеличиться вслед за ними", - заявил он.

Сегодня ЦБ предложил выкупить 2-летние бонды по цене, соответствующей доходности в минус 0,09% годовых, и 5-летние - минус 0,04% годовых. При этом заявок на продажу не подала ни одна финансовая компания, сообщил ЦБ.

Доходность 5-летних гособлигаций вчера составляла минус 0,95% годовых, увеличившись на 18 базисных пунктов за 5 дней. Сейчас она составляет минус 0,1% годовых, а двухлетних госбумаг - минус 0,16% годовых.

Ставка по 10-летним бондам в среду поднималась до 0,035% годовых, чего не происходило с середины февраля текущего года. Сегодня она опустилась до 0,015% годовых. Рекордный минимум в минус 0,3% годовых был зафиксирован в июле.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
165
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? JPMorgan понизил прогноз цены Brent на 2023 год до $90 за баррель JPMorgan понизил прогноз цены Brent на 2023 год до $90 за баррель Аналитики PMorgan Chase & Co. понизили прогноз средней цены нефти Brent на 2023 год до $90 за баррель с ожидавшихся ранее $98 за баррель, отметив, что ожидают лишь небольшого сокращения добычи Россией после вступления в силу механизма ценового потолка, передает Bloomberg. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »