Воскресенье, 31.05.2020
×
Частные инвестиции 2020. Планы на лето

Банк Японии готов выкупить госбонды по фиксированной ставке в неограниченном объеме

- -
Аа +

Банк Японии объявил сегодня, что готов приобрести по фиксированной ставке неограниченный объем японских гособлигаций со сроками обращения от одного года до пяти лет.

Это первый шаг с момента изменения денежно-кредитной политики ЦБ и первый ясный сигнал о том, что он будет предпринимать действия для сдерживания роста доходности.

Новость стала неожиданностью для аналитиков и участников рынка, пишет The Wall Street Journal. Такое решение говорит об озабоченности регулятора в связи с недавним повышением доходности госбумаг.

"Я думал, что пройдет больше времени" прежде, чем Банк Японии предпримет действия, заявил старший аналитик Sumitomo Mitsui Asset Management Масахиро Ичикава.

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США вызвала сильное повышение доходностей гособлигаций по всему миру. Японские госбумаги также подешевели, хотя и не столь резко. В результате доходность 10-летних бондов в среду достигла максимальной отметки с марта.

Глава Банка Японии Харухико Курода, выступая в парламенте, сказал, что он не позволит давлению со стороны зарубежных рынков определять динамику доходности японских гособлигаций. "Процентные ставки могут расти в США, но это не означает, что мы должны автоматически разрешить процентным ставкам в Японии увеличиться вслед за ними", - заявил он.

Сегодня ЦБ предложил выкупить 2-летние бонды по цене, соответствующей доходности в минус 0,09% годовых, и 5-летние - минус 0,04% годовых. При этом заявок на продажу не подала ни одна финансовая компания, сообщил ЦБ.

Доходность 5-летних гособлигаций вчера составляла минус 0,95% годовых, увеличившись на 18 базисных пунктов за 5 дней. Сейчас она составляет минус 0,1% годовых, а двухлетних госбумаг - минус 0,16% годовых.

Ставка по 10-летним бондам в среду поднималась до 0,035% годовых, чего не происходило с середины февраля текущего года. Сегодня она опустилась до 0,015% годовых. Рекордный минимум в минус 0,3% годовых был зафиксирован в июле.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
31

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея На днях меня пригласили на пару федеральных телеканалов прокомментировать некоторые актуальные темы российской экономической повестки. Но приглашение отменили. Причин несколько. Трамп объявил о решении ликвидировать особый экономический статус Гонконга Трамп объявил о решении ликвидировать особый экономический статус Гонконга Президент Дональд Трамп в пятницу объявил, что он начнет предпринимать шаги по отмене привилегированного торгового статуса Гонконга с США в ответ на спорный новый закон о безопасности, принятый парламентом Китая (Всекитайское собрание народных представителей, ВСНП), который фактически запретит политический протест в Гонконге. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]