При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Японии объявил сегодня, что готов приобрести по фиксированной ставке неограниченный объем японских гособлигаций со сроками обращения от одного года до пяти лет.
Это первый шаг с момента изменения денежно-кредитной политики ЦБ и первый ясный сигнал о том, что он будет предпринимать действия для сдерживания роста доходности.
Новость стала неожиданностью для аналитиков и участников рынка, пишет The Wall Street Journal. Такое решение говорит об озабоченности регулятора в связи с недавним повышением доходности госбумаг.
"Я думал, что пройдет больше времени" прежде, чем Банк Японии предпримет действия, заявил старший аналитик Sumitomo Mitsui Asset Management Масахиро Ичикава.
Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США вызвала сильное повышение доходностей гособлигаций по всему миру. Японские госбумаги также подешевели, хотя и не столь резко. В результате доходность 10-летних бондов в среду достигла максимальной отметки с марта.
Глава Банка Японии Харухико Курода, выступая в парламенте, сказал, что он не позволит давлению со стороны зарубежных рынков определять динамику доходности японских гособлигаций. "Процентные ставки могут расти в США, но это не означает, что мы должны автоматически разрешить процентным ставкам в Японии увеличиться вслед за ними", - заявил он.
Сегодня ЦБ предложил выкупить 2-летние бонды по цене, соответствующей доходности в минус 0,09% годовых, и 5-летние - минус 0,04% годовых. При этом заявок на продажу не подала ни одна финансовая компания, сообщил ЦБ.
Доходность 5-летних гособлигаций вчера составляла минус 0,95% годовых, увеличившись на 18 базисных пунктов за 5 дней. Сейчас она составляет минус 0,1% годовых, а двухлетних госбумаг - минус 0,16% годовых.
Ставка по 10-летним бондам в среду поднималась до 0,035% годовых, чего не происходило с середины февраля текущего года. Сегодня она опустилась до 0,015% годовых. Рекордный минимум в минус 0,3% годовых был зафиксирован в июле.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение