Четверг, 19.09.2019
×
Василий Заблоцкий: Наша задача – привлечь розничных инвесторов

Банк ВТБ может выйти с рублевыми облигациями в случае снижения ключевой ставки

- -
Аа +

Банк ВТБ может разместить рублевые облигации в случае продолжения снижения ключевой ставки Банком России, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" зампред правления банка Герберт Моос.

"Можем разместить (рублевые облигации - ИФ), но мы ждем поступательного движения ключевой ставки ЦБ. Сейчас ставка ЦБ стала доминирующей с точки зрения всего ценообразования. Когда ставка меняется, мы видим, что в этот же день меняются все пассивы, привлеченные у Банка России, примерно через 2-3 дня весь межбанковский рынок переставляется на этот же уровень, еще примерно через 2-4 недели весь депозитный портфель подстраивается под новый уровень ставки", - сказал он.

По словам банкира, объем выпуска будет зависеть от многих факторов: размера снижения ключевой ставки ЦБ, роста портфеля. "Сейчас у нас излишек рублевой и валютной ликвидности. Мы не хотим кредитовать в валюте, а рублевые кредиты заемщики не берут особо. Если тренд изменится, то, несомненно, начнется спрос - не только мы, но и все начнут выходить с бондами", - добавил он.

В последний раз ВТБ, активно до введения санкций привлекавший ресурсы на международных рынках капитала, рублевые облигаций размещал в 2014 году. Вместе с тем в августе прошлого года банк зарегистрировал программу биржевых бондов объемом до 1 трлн рублей или эквивалента этой суммы в иностранной валюте.

В обращении в настоящее время находятся 3 биржевых выпуска облигаций банка на 40 млрд рублей и один классический на 15 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]