При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк ВТБ может разместить рублевые облигации в случае продолжения снижения ключевой ставки Банком России, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" зампред правления банка Герберт Моос.
"Можем разместить (рублевые облигации - ИФ), но мы ждем поступательного движения ключевой ставки ЦБ. Сейчас ставка ЦБ стала доминирующей с точки зрения всего ценообразования. Когда ставка меняется, мы видим, что в этот же день меняются все пассивы, привлеченные у Банка России, примерно через 2-3 дня весь межбанковский рынок переставляется на этот же уровень, еще примерно через 2-4 недели весь депозитный портфель подстраивается под новый уровень ставки", - сказал он.
По словам банкира, объем выпуска будет зависеть от многих факторов: размера снижения ключевой ставки ЦБ, роста портфеля. "Сейчас у нас излишек рублевой и валютной ликвидности. Мы не хотим кредитовать в валюте, а рублевые кредиты заемщики не берут особо. Если тренд изменится, то, несомненно, начнется спрос - не только мы, но и все начнут выходить с бондами", - добавил он.
В последний раз ВТБ, активно до введения санкций привлекавший ресурсы на международных рынках капитала, рублевые облигаций размещал в 2014 году. Вместе с тем в августе прошлого года банк зарегистрировал программу биржевых бондов объемом до 1 трлн рублей или эквивалента этой суммы в иностранной валюте.
В обращении в настоящее время находятся 3 биржевых выпуска облигаций банка на 40 млрд рублей и один классический на 15 млрд рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение