Четверг, 19.09.2019
×
Василий Заблоцкий: Наша задача – привлечь розничных инвесторов

Банк "Возрождение" продал все ипотечные бонды класса "Б" из-за роста нагрузки на капитал

- -
Аа +

Банк "Возрождение" продал все имеющиеся у него в собственности ипотечные облигации класса "Б" из-за роста регуляторной нагрузки на капитал.

В отчетности банка по РСБУ за первое полугодие 2016 года указано, что в отчетном периоде он принял решение продать все имеющиеся на балансе ипотечные облигации класса "Б" на сумму 3,1 млрд рублей.

"В связи с увеличением регуляторной нагрузки на капитал в первом квартале банк реализовал бумаги", - сказал "Интерфаксу" зампред правления банка Андрей Шалимов.

ЦБ РФ с 1 января 2016 года реализовал ряд мер по приведению банковского регулирования в РФ в соответствии со стандартами "Базеля". В частности, регулятор повысил коэффициент риска по облигациям младших траншей в сделках секьюритизации до 1250% со 100%.

Банки, как правило, оставляют младший транш у себя на балансе, поэтому повышение коэффициентов риска значительно увеличило нагрузку на капитал кредитных организаций, являющихся активными участникам рынка секьюритизации.

Новые регулятивные требования отбили у банков желание проводить секьюритизацию ипотечных кредитов. ЦБ в июле пошел навстречу кредитным организациям, объявив, что планирует установить льготный коэффициент риска 20% по вложениям в облигации с ипотечным покрытием АИЖК. Такой же коэффициент планируется ввести для вложений в ипотечные облигации, обеспеченные поручительством АИЖК.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]