При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк "Возрождение" продал все имеющиеся у него в собственности ипотечные облигации класса "Б" из-за роста регуляторной нагрузки на капитал.
В отчетности банка по РСБУ за первое полугодие 2016 года указано, что в отчетном периоде он принял решение продать все имеющиеся на балансе ипотечные облигации класса "Б" на сумму 3,1 млрд рублей.
"В связи с увеличением регуляторной нагрузки на капитал в первом квартале банк реализовал бумаги", - сказал "Интерфаксу" зампред правления банка Андрей Шалимов.
ЦБ РФ с 1 января 2016 года реализовал ряд мер по приведению банковского регулирования в РФ в соответствии со стандартами "Базеля". В частности, регулятор повысил коэффициент риска по облигациям младших траншей в сделках секьюритизации до 1250% со 100%.
Банки, как правило, оставляют младший транш у себя на балансе, поэтому повышение коэффициентов риска значительно увеличило нагрузку на капитал кредитных организаций, являющихся активными участникам рынка секьюритизации.
Новые регулятивные требования отбили у банков желание проводить секьюритизацию ипотечных кредитов. ЦБ в июле пошел навстречу кредитным организациям, объявив, что планирует установить льготный коэффициент риска 20% по вложениям в облигации с ипотечным покрытием АИЖК. Такой же коэффициент планируется ввести для вложений в ипотечные облигации, обеспеченные поручительством АИЖК.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение