Вторник, 24.09.2019
×
Четырехдневка в России: pro et contra

Банк Шанхая после 8 лет ожидания сможет разместить IPO на 1,6 млрд долларов

- -
Аа +

Банк Шанхая (Bank of Shanghai) получил разрешение Китайского комитета по контролю над ценными бумагами на первичное публичное предложение акций на Шанхайской фондовой бирже, говорится в сообщении банка.

Как отмечает агентство "Синьхуа", Банку Шанхая пришлось ждать исполнения заявки наIPO с 2008 года.

По оценкам самого банка, сумма размещения составит не менее 10,5 млрд юаней ($1,6 млрд). В общей сложности Банк Шанхая намерен продать на открытом рынке 600 млн акций, свидетельствует проспект эмиссии.

Основными организаторами IPO выступают китайские компании Guotai Junan Securities Co. и Shenwan Hongyuan Securities.

В Китае банки городов созданы на основе бывших городских кредитных кооперативов. В отличие от крупных коммерческих банков они главным образом обслуживают малые предприятия и местную экономику. Банк Шанхая является вторым по величине среди таких банков, в последние четыре года он сохранял среднегодовой рост прибыли на уровне 20%. В январе-сентябре 2016 года банк прогнозирует рост чистой прибыли на 8,9% - до 11,1 млрд юаней.

На данный момент банк имеет четыре сельских отделения, фондовую компанию и филиал в Гонконге.

Банк Шанхая впервые подал заявку на IPO в 2008 году, однако процедура утверждения заявки была приостановлена в том же году. Китайские регуляторы тогда опасались, что городские банки из-за недостаточного контроля за рисками могут увеличить давление на без того проблемный фондовый рынок.

С начала этого года утверждение заявок банков было возобновлено, и в июне Банк Цзянсу первым получил разрешение на IPO. Банк Шанхая стал четвертым таким банком, многие другие банки все еще ожидают получения разрешения.

В Китае действует более 130 коммерческих городских банков, некоторые из банков, акции которых котируются на Гонконгской фондовой бирже, рассматривают выход на материковые торговые площадки.

Благодаря IPO банки смогут лучше удовлетворять нужды малых предприятий в кредитах и таким образом помогут развитию реальной экономики. Кроме того, первая публичная продажа акций банков позволит облегчить финансовые реформы, заявил официальный представитель Китайского комитета по контролю над ценными бумагами Дэн Гэ на пресс-конференции в начале сентября.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
8

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]