Воскресенье, 23.01.2022
×
Обвал рынков. Запрет биткоина. Монетарная политика ФРС. Государственные инициативы

Банк "Санкт-Петербург" установил ставку 1-го купона ипотечных бондов на 3,7 млрд руб. в размере 9,8%

- -
Аа +

"Ипотечный агент БСПБ" (SPV-компания банка "Санкт-Петербург") установил ставку 1-го купона ипотечных облигаций объемом 3 млрд 702,530 млн рублей в размере 9,8% годовых, говорится в сообщении компании.

Ставки 2-го и последующих купонов равны ставке 1-го купона.

Как сообщалось, сбор заявок инвесторов проходил 13 декабря. В ходе премаркетинга банк ориентировал инвесторов на ставку 1-го купона в диапазоне 9,55-10,05% годовых.

Техническое размещение выпуска запланировано на 15 декабря.

Организатор размещения - "ВТБ Капитал".

Поручителем по выпуску выступает АИЖК. В случае невыполнения обязательств эмитента по облигациям поручитель обязуется выплатить владельцам облигаций недостающую сумму накопленных процентов и остаток непогашенной номинальной стоимости.

Бумаги обеспечены портфелем ипотечных кредитов, проданных "Ипотечному агенту БСПБ".

Ипотечный портфель обособлен от риска банкротства банка-оригинатора. Условия сделки не предусматривают возможность замены ипотечных кредитов, входящих в секьюритизируемый пул, на другие кредиты. В случае банкротства банка "Санкт-Петербург", выполняющего функции основного сервисера, обслуживание портфеля обеспечивает резервный сервисный агент - АИЖК.

Остаток основного долга по закладным в портфеле превышает остаток основного долга по облигациям на 344 млн рублей.

Банк "Санкт-Петербург" обязуется выкупить у эмитента дефолтные закладные в объеме до 121,4 млн рублей.

Выплаты по облигациям осуществляются за счет поступлений по основному долгу и процентных поступлений по портфелю ипотечных кредитов. При этом поступления по основному долгу направляются на погашение части номинальной стоимости облигаций.

Номинал бумаг - 1 тыс. рублей, срок погашения - 28 июня 2043 года. По выпуску предусмотрена выплата ежеквартальных купонов.

О том, что банк "Санкт-Петербург" планирует в декабре 2016 года секьюритизировать ипотечные кредиты примерно на 5 млрд рублей, "Интерфаксу" в октябре рассказывал заместитель главы дирекции розничного бизнеса банка "Санкт-Петербург" Дмитрий Алексеев. Он уточнил, что для банка это первая подобная сделка, но в дальнейшем выпуск ипотечных ценных бумаг планируется поставить "на конвейер". "Для любой секьюритизации самая сложная сделка - первая, потому что она требует больших вложений в IT, подготовку отчетности, стандартизацию отчетности, стандартизацию процессов. Нужно много всего, поэтому первая сделка занимает год и больше", - рассказал Д.Алексеев. По его словам, для последующих размещений облигаций работающий процесс уже будет настроен, поэтому сроки организации сократятся в два раза.

Банк "Санкт-Петербург" по итогам третьего квартала 2016 года занимает 16-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
152
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Решающая неделя и развилка на бирже Решающая неделя и развилка на бирже Все-таки январь подтвердил мои предположения – скорее, даже ощущения. Хотя это тот случай, когда было бы намного приятнее ошибиться. Вообще, январь 2022 года оказался похож на январь 2020 – сначала короткая эйфория, потом – начавшийся спуск. И фондовый рынок оказался на самой серьезной и в то же время самой ожидаемой развилке за последние два года. Напряженность на рынках нарастает в преддверии заседания ФРС Напряженность на рынках нарастает в преддверии заседания ФРС Рыночная турбулентность, вероятно, продолжится на следующей неделе, поскольку Федеральная резервная система проводит заседание, а крупнейшие технологические компании, включая Apple и Microsoft, публикуют отчетность. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »