При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Ипотечный агент БСПБ" (SPV-компания банка "Санкт-Петербург") установил ставку 1-го купона ипотечных облигаций объемом 3 млрд 702,530 млн рублей в размере 9,8% годовых, говорится в сообщении компании.
Ставки 2-го и последующих купонов равны ставке 1-го купона.
Как сообщалось, сбор заявок инвесторов проходил 13 декабря. В ходе премаркетинга банк ориентировал инвесторов на ставку 1-го купона в диапазоне 9,55-10,05% годовых.
Техническое размещение выпуска запланировано на 15 декабря.
Организатор размещения - "ВТБ Капитал".
Поручителем по выпуску выступает АИЖК. В случае невыполнения обязательств эмитента по облигациям поручитель обязуется выплатить владельцам облигаций недостающую сумму накопленных процентов и остаток непогашенной номинальной стоимости.
Бумаги обеспечены портфелем ипотечных кредитов, проданных "Ипотечному агенту БСПБ".
Ипотечный портфель обособлен от риска банкротства банка-оригинатора. Условия сделки не предусматривают возможность замены ипотечных кредитов, входящих в секьюритизируемый пул, на другие кредиты. В случае банкротства банка "Санкт-Петербург", выполняющего функции основного сервисера, обслуживание портфеля обеспечивает резервный сервисный агент - АИЖК.
Остаток основного долга по закладным в портфеле превышает остаток основного долга по облигациям на 344 млн рублей.
Банк "Санкт-Петербург" обязуется выкупить у эмитента дефолтные закладные в объеме до 121,4 млн рублей.
Выплаты по облигациям осуществляются за счет поступлений по основному долгу и процентных поступлений по портфелю ипотечных кредитов. При этом поступления по основному долгу направляются на погашение части номинальной стоимости облигаций.
Номинал бумаг - 1 тыс. рублей, срок погашения - 28 июня 2043 года. По выпуску предусмотрена выплата ежеквартальных купонов.
О том, что банк "Санкт-Петербург" планирует в декабре 2016 года секьюритизировать ипотечные кредиты примерно на 5 млрд рублей, "Интерфаксу" в октябре рассказывал заместитель главы дирекции розничного бизнеса банка "Санкт-Петербург" Дмитрий Алексеев. Он уточнил, что для банка это первая подобная сделка, но в дальнейшем выпуск ипотечных ценных бумаг планируется поставить "на конвейер". "Для любой секьюритизации самая сложная сделка - первая, потому что она требует больших вложений в IT, подготовку отчетности, стандартизацию отчетности, стандартизацию процессов. Нужно много всего, поэтому первая сделка занимает год и больше", - рассказал Д.Алексеев. По его словам, для последующих размещений облигаций работающий процесс уже будет настроен, поэтому сроки организации сократятся в два раза.
Банк "Санкт-Петербург" по итогам третьего квартала 2016 года занимает 16-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение