Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Банк "Российский капитал" в 2016 г увеличил чистый убыток по РСБУ на 16%

Аа +
- -

Банк "Российский капитал", стопроцентная "дочка" Агентства по страхованию вкладов (АСВ), получил по итогам 2016 года чистый убыток по РСБУ в размере 5,291 миллиарда рублей, что на 16% больше убытка годом ранее, сообщил журналистам зампред кредитной организации Михаил Березов.

Основное влияние на размер убытка в 2016 году оказало создание резервов на возможные потери вследствие ухудшения макроэкономических условий и снижения доходов населения, рост операционных расходов, а также признание нерегулярных расходов от изменения стоимости имущества временно неиспользуемого в основной деятельности и долгосрочных активов, предначзначенных для продажи, отмечается в сообщении банка.

"Повлияло на нас налогообложение, мы не так агрессивно признавали налоговый актив. И признали в 2016 году достаточно крупный расход на 1,3 миллиарда рублей от обесценения непрофильных активов, в основном это земельные активы в Подмосковье и Нижегородской области", - пояснил зампред банка.

Березов отметил, что банк, в частности, нес потери из-за дорогих депозитов, привлеченных в 2014 году, ставка по которым доходила до 14% годовых. "Совокупно по дорогим депозитам переплатили 2,5 миллиарда рублей в 2016 году, что повлияло на финансовый результат", - отметил зампред банка.

Чистый процентный доход за 2016 год увеличился более чем в 4,2 раза - до 2,023 миллиарда рублей, чистые комиссионные доходы - в 2,5 раза, до 1,5 миллиарда рублей.

Операционные расходы банка за 2016 год увеличились на 45% - до 7,288 миллиарда рублей, что обусловлено проведением масштабной работы по модернизации IT-инфраструктуры и увеличению персонала банка.

По итогам 2016 года кредитный портфель вырос на 37,6% - до 201 миллиарда рублей: рост корпоративного портфеля составил 61% и розничного - 18,8%.

Чистые расходы от создания резервов на возможные потери кредитного портфеля, ценных бумаг и других активов за 2016 год составили 3,2 миллиарда рублей, что на 23% меньше уровня 2015 года.

"Российский капитал" в 2016 году сократил объем вкладов населения на 5,9% - до 132,4 миллиарда рублей, нарастил средства юрлиц на 11% - до 58,7 миллиарда рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
253
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »