При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России рассчитывает, что введение цифрового рубля заставит банки переосмыслить свою стратегию по комиссиям и поможет снизить стоимость эквайринга, заявил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин в ходе онлайн-дискуссии "Зачем нужен цифровой рубль".
"Мы рассчитываем, что предоставление равнодоступной платежной инфраструктуры, очень базовой по своей функциональности, но равнодоступной и для населения, и для бизнеса, действительно, создаст более конкурентное поле в сфере платежей и это само по себе заставит банки несколько переосмыслить свою стратегию и в части комиссий, и в части неценовых условий предоставления этих сервисов своим клиентам", — сказал он.
"Очень значительной частью платежных сервисов является прием безналичных платежей в точках продаж, и за это банки получают комиссию за эквайринг. Мы считаем, что возникновение альтернативы в качестве цифрового рубля заставит банки понизить и вот эту часть своих комиссий и, соответственно, сделать платежные сервисы более доступными и менее обременительными и для бизнеса, и для населения, потому что, в конечном счете, все это зашивается в цену для потребителя", — добавил Заботкин.
Идею цифрового рубля регулятор представил в середине октября прошлого года. Предполагается, что он будет иметь форму уникального цифрового кода, который хранится в специальном электронном кошельке, и будет полноценным платежным средством наравне с обычным рублем.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение