При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Об участии ряда крупных НПФ в пилотном стресс-тестировании сообщил в интервью "Интерфаксу" зампред ЦБ Владимир Чистюхин. По его словам, регулятор уже разработал методику стресс-тестирования, детали которой пока не раскрываются. Впрочем, уже известно, что особое внимание ЦБ уделит ипотечным сертификатам участия (ИСУ) в портфеле НПФ. "Среди них есть проекты с качественным обеспечением, а есть, к сожалению, некачественные пустышки. То и другое называется ИСУ. И, конечно, у нас очень большое поле для того, чтобы корректировать эти вложения — их состав и портфели",— отметил господин Чистюхин. По результатам стресс-тестирования Банк России намерен выдавать рекомендации по ребалансировке активов в портфеле НПФ. О планах стресс-тестирования НПФ представители регулятора говорили в конце прошлого года. Первые стресс-тесты для НПФ ЦБ проведет в сентябре-октябре этого года.
В пилотном стресс-тесте, по словам Владимира Чистюхина, по собственной инициативе примут участие несколько крупных НПФ. Свое участие вчера подтвердили в НПФ Сбербанка и НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант", об участии в пилотных стресс-тестах фондов O1 Group накануне заявил и член совета директоров группы Дмитрий Минц. "Мы проводим собственные стресс-тесты в течение последних трех лет, в том числе отрабатываем негативные сценарии. Внедряя стресс-тесты, регулятор использует и наработки НПФ, и опыт банков, которые проходят такие тесты уже несколько лет",— отмечает гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова. По словам гендиректора НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Дениса Рудоманенко, стресс-тесты — один из элементов системы риск-менеджмента, который внедряют фонды. Опыт пилотных стресс-тестов рассчитывают использовать другие участники рынка. "Даже если результаты первых тестов будут не слишком впечатляющими — это шаг к повышению прозрачности вложений и пониманию требований регулятора",— говорит президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение