Суббота, 17.04.2021
×
Байден и курс рубля, цены на продукты, татары в космосе и голые в музеях. Экономика за 1001 секунду

Банк России запускает стресс-тестирование негосударственных пенсионных фондов

- -
Аа +

Об участии ряда крупных НПФ в пилотном стресс-тестировании сообщил в интервью "Интерфаксу" зампред ЦБ Владимир Чистюхин. По его словам, регулятор уже разработал методику стресс-тестирования, детали которой пока не раскрываются. Впрочем, уже известно, что особое внимание ЦБ уделит ипотечным сертификатам участия (ИСУ) в портфеле НПФ. "Среди них есть проекты с качественным обеспечением, а есть, к сожалению, некачественные пустышки. То и другое называется ИСУ. И, конечно, у нас очень большое поле для того, чтобы корректировать эти вложения — их состав и портфели",— отметил господин Чистюхин. По результатам стресс-тестирования Банк России намерен выдавать рекомендации по ребалансировке активов в портфеле НПФ. О планах стресс-тестирования НПФ представители регулятора говорили в конце прошлого года. Первые стресс-тесты для НПФ ЦБ проведет в сентябре-октябре этого года.

В пилотном стресс-тесте, по словам Владимира Чистюхина, по собственной инициативе примут участие несколько крупных НПФ. Свое участие вчера подтвердили в НПФ Сбербанка и НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант", об участии в пилотных стресс-тестах фондов O1 Group накануне заявил и член совета директоров группы Дмитрий Минц. "Мы проводим собственные стресс-тесты в течение последних трех лет, в том числе отрабатываем негативные сценарии. Внедряя стресс-тесты, регулятор использует и наработки НПФ, и опыт банков, которые проходят такие тесты уже несколько лет",— отмечает гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова. По словам гендиректора НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Дениса Рудоманенко, стресс-тесты — один из элементов системы риск-менеджмента, который внедряют фонды. Опыт пилотных стресс-тестов рассчитывают использовать другие участники рынка. "Даже если результаты первых тестов будут не слишком впечатляющими — это шаг к повышению прозрачности вложений и пониманию требований регулятора",— говорит президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
185
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Сегодняшний день может принести много денег Кейту Гиллу, фавориту трейдеров на Reddit, вдохновившего их на создание эпического шорт-сквиза в бумагах GameStop. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »