Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Банк России запускает стресс-тестирование негосударственных пенсионных фондов

Аа +
- -

Об участии ряда крупных НПФ в пилотном стресс-тестировании сообщил в интервью "Интерфаксу" зампред ЦБ Владимир Чистюхин. По его словам, регулятор уже разработал методику стресс-тестирования, детали которой пока не раскрываются. Впрочем, уже известно, что особое внимание ЦБ уделит ипотечным сертификатам участия (ИСУ) в портфеле НПФ. "Среди них есть проекты с качественным обеспечением, а есть, к сожалению, некачественные пустышки. То и другое называется ИСУ. И, конечно, у нас очень большое поле для того, чтобы корректировать эти вложения — их состав и портфели",— отметил господин Чистюхин. По результатам стресс-тестирования Банк России намерен выдавать рекомендации по ребалансировке активов в портфеле НПФ. О планах стресс-тестирования НПФ представители регулятора говорили в конце прошлого года. Первые стресс-тесты для НПФ ЦБ проведет в сентябре-октябре этого года.

В пилотном стресс-тесте, по словам Владимира Чистюхина, по собственной инициативе примут участие несколько крупных НПФ. Свое участие вчера подтвердили в НПФ Сбербанка и НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант", об участии в пилотных стресс-тестах фондов O1 Group накануне заявил и член совета директоров группы Дмитрий Минц. "Мы проводим собственные стресс-тесты в течение последних трех лет, в том числе отрабатываем негативные сценарии. Внедряя стресс-тесты, регулятор использует и наработки НПФ, и опыт банков, которые проходят такие тесты уже несколько лет",— отмечает гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова. По словам гендиректора НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Дениса Рудоманенко, стресс-тесты — один из элементов системы риск-менеджмента, который внедряют фонды. Опыт пилотных стресс-тестов рассчитывают использовать другие участники рынка. "Даже если результаты первых тестов будут не слишком впечатляющими — это шаг к повышению прозрачности вложений и пониманию требований регулятора",— говорит президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
333
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »