Четверг, 08.06.2023
×
Мировая экономика 2023: время большого перелома

Банк России зафиксировал рост инфляционных ожиданий населения в июле

- -
Аа +

Банк России зафиксировал рост инфляционных ожиданий населения в июле: как и в предыдущем месяце, на настроениях потребителей неблагоприятно отразились ухудшение видов на урожай и рост тарифов ЖКХ.

Прямая оценка инФОМа (медианное значение), рассчитанная исходя из ответов на вопрос об уровне инфляции, увеличилась относительно предыдущего месяца на 0,4 процентных пункта до 10,7 процента, но остается вблизи минимального значения за всю историю наблюдений регулятора.

Среди причин ухудшения своих ожиданий респонденты стали чаще называть рост тарифов ЖКХ и ухудшение видов на урожай на фоне неблагоприятных погодных условий, говорится в обзоре ЦБ.

В июне годовая инфляция подскочила до 4,4 процента на фоне индексации тарифов ЖКХ, превысив прогнозы чиновников и аналитиков.

Оценки инфляционных ожиданий, сделанные Банком России на основе данных опроса инФОМа, увеличились до 4,6 процента в июле после 4,0 процентов в июне.

Несмотря на рост инфляционных ожиданий, мнение респондентов о достижении инфляцией целевого уровня в этом году не изменилось по сравнению с предыдущим месяцем.

Доля респондентов, считающих, что инфляция в этом году окажется около таргета ЦБР в 4 процента, сохранилась на уровне 23 процентов. В инфляцию вблизи целевого ориентира через три года верит несколько меньшее количество ответивших – 21 процент, но это на 2 процентных пункта больше, чем в июне.

"Сложившаяся ситуация указывает на сохраняющиеся проинфляционные риски, связанные с повышенными инфляционными ожиданиями и их чувствительностью к динамике цен на отдельные товары. Это является одной из причин сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики", - сообщил регулятор в своем обзоре.

Снижение инфляционных ожиданий населения приостановилось в июне, и ЦБР сослался на этот фактор, объяснив сохранение ключевой ставки без изменения на уровне 9,0 процентов годовых по итогам июльского заседания совета директоров.

Оценка наблюдаемой за год инфляции в июле снизилась на 0,5 процентных пункта до 11,9 процента, приблизившись к минимальному значению за всю историю наблюдений.

Ожидаемое снижение цен на плодоовощную продукцию, связанное с поступлением нового урожая, также может благоприятно сказаться на настроениях населения, рассчитывает регулятор.

Индекс потребительских настроений в июле, в том числе оценки перспективы улучшения личного материального положения и развития экономики страны в ближайший год, несколько снизился по сравнению с июнем. ЦБР считает это временным явлением, связанным со скачком инфляции в июне.

Опрошенные Рейтер аналитики прогнозируют снижение годовой инфляции в июле до 4,3 процента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
248
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян «Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян Условия для катастрофического обвала рубля. 30% НДФЛ на богатых. Налоги на блогеров. Россияне прячут доходы. Власти работают над освоением сбережений граждан и реформой ИИС. Кредитные долги россиян бешено растут. Энтони Блинкен хоронит экономику России. «Мы пойдем своим путем!» Александр Абрамов: Грядёт ипотечный кризис? Александр Абрамов: Грядёт ипотечный кризис? МВФ заговорил о высоких рисках ипотечного кризиса. Юрий Попов: «Наши инвесторы готовы кредитовать компании под более высокую доходность» Юрий Попов: «Наши инвесторы готовы кредитовать компании под более высокую доходность» Инвестиции на краудплатформах набирают популярность и становятся интересной альтернативой биржевым инвестициям. Краудплатформы – какие бизнесы берут займы и как оцениваются заемщики. Как строится работа краудплатформ с проблемными заемщиками. Возможна ли на краудплатформах стратегия инвестиций без рисков. Управляющий партнер инвестиционной платформы «Поток» Юрий Попов рассказал главному редактору Finversia Яну Арту в эфире канала Finversia о том, как работает этот бизнес и какую доходность краудплатформы могут дать инвесторам.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »