Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Банк России зафиксировал рост инфляционных ожиданий населения в июле

Аа +
- -

Банк России зафиксировал рост инфляционных ожиданий населения в июле: как и в предыдущем месяце, на настроениях потребителей неблагоприятно отразились ухудшение видов на урожай и рост тарифов ЖКХ.

Прямая оценка инФОМа (медианное значение), рассчитанная исходя из ответов на вопрос об уровне инфляции, увеличилась относительно предыдущего месяца на 0,4 процентных пункта до 10,7 процента, но остается вблизи минимального значения за всю историю наблюдений регулятора.

Среди причин ухудшения своих ожиданий респонденты стали чаще называть рост тарифов ЖКХ и ухудшение видов на урожай на фоне неблагоприятных погодных условий, говорится в обзоре ЦБ.

В июне годовая инфляция подскочила до 4,4 процента на фоне индексации тарифов ЖКХ, превысив прогнозы чиновников и аналитиков.

Оценки инфляционных ожиданий, сделанные Банком России на основе данных опроса инФОМа, увеличились до 4,6 процента в июле после 4,0 процентов в июне.

Несмотря на рост инфляционных ожиданий, мнение респондентов о достижении инфляцией целевого уровня в этом году не изменилось по сравнению с предыдущим месяцем.

Доля респондентов, считающих, что инфляция в этом году окажется около таргета ЦБР в 4 процента, сохранилась на уровне 23 процентов. В инфляцию вблизи целевого ориентира через три года верит несколько меньшее количество ответивших – 21 процент, но это на 2 процентных пункта больше, чем в июне.

"Сложившаяся ситуация указывает на сохраняющиеся проинфляционные риски, связанные с повышенными инфляционными ожиданиями и их чувствительностью к динамике цен на отдельные товары. Это является одной из причин сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики", - сообщил регулятор в своем обзоре.

Снижение инфляционных ожиданий населения приостановилось в июне, и ЦБР сослался на этот фактор, объяснив сохранение ключевой ставки без изменения на уровне 9,0 процентов годовых по итогам июльского заседания совета директоров.

Оценка наблюдаемой за год инфляции в июле снизилась на 0,5 процентных пункта до 11,9 процента, приблизившись к минимальному значению за всю историю наблюдений.

Ожидаемое снижение цен на плодоовощную продукцию, связанное с поступлением нового урожая, также может благоприятно сказаться на настроениях населения, рассчитывает регулятор.

Индекс потребительских настроений в июле, в том числе оценки перспективы улучшения личного материального положения и развития экономики страны в ближайший год, несколько снизился по сравнению с июнем. ЦБР считает это временным явлением, связанным со скачком инфляции в июне.

Опрошенные Рейтер аналитики прогнозируют снижение годовой инфляции в июле до 4,3 процента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
280
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »