Четверг, 05.08.2021
×
Топ 11 перспективных акций на август 2021

Банк России выступает за ужесточение уголовного наказания за киберпреступления

- -
Аа +

Регулятор поддерживает инициативу внесения изменения в Уголовный кодекс РФ для переквалификации деяний и увеличения наказаний за киберпреступления, заявил заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев в своем выступлении в ходе пленарного заседания «Кибербезопасность в условиях новых вызовов и угроз».

По данным Банка России, которые привел в своем докладе Артем Сычев, в последнее время объем несанкционированных операций, совершенных с использованием систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО) со счетов юридических лиц, снизился более чем в три раза: с 3,18 млрд рублей за три квартала 2015 года до 1,05 млрд рублей по итогам аналогичного периода текущего года. За этот же период отмечено также снижение объема несанкционированных операций в отношении физических лиц: с 1,84 млрд рублей в 2015 году до 1,65 млрд рублей в нынешнем году.

Значительную роль в сокращении объема киберпреступлений сыграл Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCert), созданный в минувшем году в структуре Банка России, а также переход на систему антифрод, отметил Артем Сычев. При этом он подчеркнул, что сегодня преступность – это не отдельные банды, а целая индустрия с распределением полномочий, и люди, которые пишут вредоносное программное обеспечение, получают доход за счет продажи своего инструментария, а не за счет уведенных у клиентов денежных средств. И даже после ликвидации отдельных групп этот инструментарий представляет опасность, поскольку он остается в распоряжении преступников.

Генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский в свою очередь назвал ситуацию с кибератаками «цифровым средневековьем». По его мнению, внедряемые инновации в сфере цифровых технологий должны учитывать проблему безопасности еще на стадии их разработки.

Перед лицом киберпреступности, где существует хорошо налаженная коммуникация, финансовым организациям также необходимо объединение, обмен данными об угрозах и атаках, и без регулятора в этом процессе не обойтись, говорили участники дискуссии. Однако сами финансовые организации не всегда уделяют достаточное внимание собственной информационной безопасности, отметил Артем Сычев, и это отдельная проблема, которую усилиями одного регулятора не решить.

На пленарном заседании обсуждались также уязвимость используемых банками платежных приложений и определенные ограничения и недостатки действующего законодательства. В числе приоритетных задач в этой сфере для Банка России остаются разработка и внедрение банковских стандартов в сфере информационной безопасности, ужесточение уголовного наказания за киберпреступления, законодательное закрепление за банками возможностей приостановления и возврата несанкционированно переведенных денежных средств, а также формирование законодательных и экономических мер для стимулирования банков более активно работать над повышением уровня собственной информационной безопасности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
114
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Переход на «цифровые рельсы» взвинтит котировки технологических гигантов США Переход на «цифровые рельсы» взвинтит котировки технологических гигантов США Финансовая группа «ФИНАМ» провела исследование инвестиционной привлекательности Vanguard Information Technology ETF, инвестирующего в такие крупнейшие американские технологические компании, как Apple, Nvidia, Microsoft и ряд других. Аналитики считают, что развитие IT-отрасли и стартовавший суперцикл 5G позитивно отразятся на котировках почти всех хайтек-эмитентов, которых в портфеле фонда насчитывается уже более 350. Акции VGT рекомендуется «Покупать» с целевой ценой $490,6, что формирует потенциал роста свыше 19%. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »