Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Банк России выступает против распределения дешевых кредитов "приближенным" компаниям

- -
Аа +

Банк России против административного распределения дешевых кредитных ресурсов "приближенным" компаниям, сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на съезде РСПП.

"Инфляция сейчас потихонечку снижается, и это дает основания говорить о том, что мы сможем перейти к снижению ключевой ставки. Наша денежно-кредитная политика вызывает в бизнес-среде споры по поводу того, не слишком ли жесткую денежно-кредитную политику мы проводим, не слишком ли зажимаем мы бизнес", - указала Э.Набиуллина.

По ее словам, ЦБ готов к снижению ключевой ставки, но только на базе снижения инфляции, "причем снижения, которое дает ее устойчивый низкий уровень".

Любое другое снижение ключевой ставки, по словам председателя ЦБ, может привести только к росту инфляции, краткосрочному всплеску экономического роста и подрыву условий для долгосрочного экономического роста.

"Когда говорят о том, что дайте дешевых кредитов целенаправленно лучшим предприятиям, мы понимаем, что эти предприятия будут выбираться административным путём. Конечно, для кого-то это будет приятно, это будет счастье, но за дешевые кредиты кому-то у нас заплатит более высокими процентными ставками весь бизнес, население, для которого будут более низкие совки по депозитам и рост потребительских цен, который, как известно, является налогом для бедных.

(. . .) Я очень надеюсь, что РСПП, которого всегда отличает высокий профессиональный уровень внутренней дискуссии, возможность привлекать лучших экспертов, может сыграть большую роль в том, чтобы от пустых разговоров о финансировании приближенного бизнеса через дешевые кредиты, действительно, сформировать повестку, которая нужна для того, чтобы у нас в стране развивались инвестиции", - сказала она.

По мнению Э.Набиуллиной, бизнес предпочитает не инвестировать полученную прибыль в производство, а держать ее на счетах в банках.

"Поэтому создание условий, которые позволят имеющиеся ресурсы в стране вкладывать в производство, на мой взгляд, это ключевая повестка для взаимодействия бизнеса и государства", - сказала она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
172
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Amazon представила новый планшет за $60 Amazon представила новый планшет за $60 Amazon презентовала последнюю версию своего планшета Fire 7 стоимостью $59,99. Это немного дороже предыдущей версии, но компания обещает более длительное время автономной работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »