При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России против административного распределения дешевых кредитных ресурсов "приближенным" компаниям, сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на съезде РСПП.
"Инфляция сейчас потихонечку снижается, и это дает основания говорить о том, что мы сможем перейти к снижению ключевой ставки. Наша денежно-кредитная политика вызывает в бизнес-среде споры по поводу того, не слишком ли жесткую денежно-кредитную политику мы проводим, не слишком ли зажимаем мы бизнес", - указала Э.Набиуллина.
По ее словам, ЦБ готов к снижению ключевой ставки, но только на базе снижения инфляции, "причем снижения, которое дает ее устойчивый низкий уровень".
Любое другое снижение ключевой ставки, по словам председателя ЦБ, может привести только к росту инфляции, краткосрочному всплеску экономического роста и подрыву условий для долгосрочного экономического роста.
"Когда говорят о том, что дайте дешевых кредитов целенаправленно лучшим предприятиям, мы понимаем, что эти предприятия будут выбираться административным путём. Конечно, для кого-то это будет приятно, это будет счастье, но за дешевые кредиты кому-то у нас заплатит более высокими процентными ставками весь бизнес, население, для которого будут более низкие совки по депозитам и рост потребительских цен, который, как известно, является налогом для бедных.
(. . .) Я очень надеюсь, что РСПП, которого всегда отличает высокий профессиональный уровень внутренней дискуссии, возможность привлекать лучших экспертов, может сыграть большую роль в том, чтобы от пустых разговоров о финансировании приближенного бизнеса через дешевые кредиты, действительно, сформировать повестку, которая нужна для того, чтобы у нас в стране развивались инвестиции", - сказала она.
По мнению Э.Набиуллиной, бизнес предпочитает не инвестировать полученную прибыль в производство, а держать ее на счетах в банках.
"Поэтому создание условий, которые позволят имеющиеся ресурсы в стране вкладывать в производство, на мой взгляд, это ключевая повестка для взаимодействия бизнеса и государства", - сказала она.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение