Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

Банк России выступает против распределения дешевых кредитов "приближенным" компаниям

- -
Аа +

Банк России против административного распределения дешевых кредитных ресурсов "приближенным" компаниям, сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на съезде РСПП.

"Инфляция сейчас потихонечку снижается, и это дает основания говорить о том, что мы сможем перейти к снижению ключевой ставки. Наша денежно-кредитная политика вызывает в бизнес-среде споры по поводу того, не слишком ли жесткую денежно-кредитную политику мы проводим, не слишком ли зажимаем мы бизнес", - указала Э.Набиуллина.

По ее словам, ЦБ готов к снижению ключевой ставки, но только на базе снижения инфляции, "причем снижения, которое дает ее устойчивый низкий уровень".

Любое другое снижение ключевой ставки, по словам председателя ЦБ, может привести только к росту инфляции, краткосрочному всплеску экономического роста и подрыву условий для долгосрочного экономического роста.

"Когда говорят о том, что дайте дешевых кредитов целенаправленно лучшим предприятиям, мы понимаем, что эти предприятия будут выбираться административным путём. Конечно, для кого-то это будет приятно, это будет счастье, но за дешевые кредиты кому-то у нас заплатит более высокими процентными ставками весь бизнес, население, для которого будут более низкие совки по депозитам и рост потребительских цен, который, как известно, является налогом для бедных.

(. . .) Я очень надеюсь, что РСПП, которого всегда отличает высокий профессиональный уровень внутренней дискуссии, возможность привлекать лучших экспертов, может сыграть большую роль в том, чтобы от пустых разговоров о финансировании приближенного бизнеса через дешевые кредиты, действительно, сформировать повестку, которая нужна для того, чтобы у нас в стране развивались инвестиции", - сказала она.

По мнению Э.Набиуллиной, бизнес предпочитает не инвестировать полученную прибыль в производство, а держать ее на счетах в банках.

"Поэтому создание условий, которые позволят имеющиеся ресурсы в стране вкладывать в производство, на мой взгляд, это ключевая повестка для взаимодействия бизнеса и государства", - сказала она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
5

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]