Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Банк России выделил основные проинфляционные риски для базового прогноза

Аа +
- -

Неопределенность базового прогноза Банка России остается высокой в связи с набором проинфляционных и дезинфляционных рисков, говорится в докладе регулятора о денежно-кредитной политике.

При этом на краткосрочном горизонте проинфляционные риски выросли, продолжая преобладать над дезинфляционными. На среднесрочном горизонте баланс рисков также по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, указывает регулятор.

Среди основных проинфляционных рисков ЦБ отмечает замедление мировой экономики, а также дальнейшее усиление внешних торговых и финансовых ограничений. По мнению регулятора, данные факторы могут ослабить внешний спрос на товары российского экспорта и иметь проинфляционное влияние через динамику валютного курса. Кроме того, внешние ограничения могут оказать более сильное, чем ожидается на данный момент, влияние на потенциал российской экономики.

В качестве еще одного риска ЦБ выделяет дополнительное расширение бюджетного дефицита - сверх уже объявленных и запланированных параметров. Оно может вызвать ускоренный рост спроса, который может привести к повышению темпов роста цен. Также высокие и незаякоренные инфляционные ожидания, особенно чувствительные к курсовым колебаниям, по оценкам ЦБ, могут послужить фактором активизации потребительского спроса в условиях накопленных ликвидных активов в структуре сбережений. Нехватка рабочей силы в отдельных отраслях в свою очередь может усилить отставание роста производительности труда от роста реальных заработных плат, что вызовет увеличение давления со стороны издержек предприятий, считают в ЦБ.

Среди дезинфляционных рисков Банк России отметил сохранение высокой склонности населения к сбережению, а также длительность привыкания населения к новой структуре предложения на потребительских рынках. Данный фактор может сдерживать спрос в большем объеме и более продолжительное время, чем ожидается.

Еще один дезинфляционный фактор - рост премии за риск в доходностях облигаций и кредитных ставках, который может дополнительно ужесточить денежно-кредитные условия, сдерживая кредитную активность в экономике.

Помимо прочего, более быстрая адаптация экономики, сопровождающаяся в том числе активным восстановлением импорта, может способствовать более быстрой компенсации шоков предложения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
95
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »