При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ вводит новый механизм макропруденциального регулирования, соответствующие изменения в нормативные акты регулятора зарегистрированы Минюстом, говорится в сообщении Банка России.
ЦБ, в частности, в рамках нового подхода будет устанавливать надбавки к коэффициентам риска при расчете достаточности капитала банков решением совета директоров. Ранее для этого требовалось внесение изменений в действующие нормативные акты.
"На этапе перехода к новой схеме регулирования повышения требований к достаточности капитала банков не произойдет. В случае если совет директоров Банка России в будущем примет решение о повышении надбавок, оно вступит в действие через 3 месяца", - отмечает ЦБ.
Кроме того, еще одним изменением в подходах к регулированию станет внедрение в банковскую практику требования по расчету показателя долговой нагрузки (payment-to-income, PTI). Этот показатель банки должны будут рассчитывать с 1 октября 2019 года. ЦБ в 2019 году проведет калибровку зависимости уровня риска от показателя долговой нагрузки при установлении значений макропруденциальных надбавок. Расчет PTI будет обязательным для всех кредитных организаций, кроме небанковских, в дальнейшем эту норму планируется распространить и на микрофинансовые организации.
Также предполагается, что с 1 января 2019 года в отчетности кредитных организаций появится раздел с информацией об активах, к которым применяются надбавки к коэффициентам риска.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение