Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Банк России вводит новый механизм макропруденциального регулирования

- -
Аа +

ЦБ РФ вводит новый механизм макропруденциального регулирования, соответствующие изменения в нормативные акты регулятора зарегистрированы Минюстом, говорится в сообщении Банка России.

ЦБ, в частности, в рамках нового подхода будет устанавливать надбавки к коэффициентам риска при расчете достаточности капитала банков решением совета директоров. Ранее для этого требовалось внесение изменений в действующие нормативные акты.

"На этапе перехода к новой схеме регулирования повышения требований к достаточности капитала банков не произойдет. В случае если совет директоров Банка России в будущем примет решение о повышении надбавок, оно вступит в действие через 3 месяца", - отмечает ЦБ.

Кроме того, еще одним изменением в подходах к регулированию станет внедрение в банковскую практику требования по расчету показателя долговой нагрузки (payment-to-income, PTI). Этот показатель банки должны будут рассчитывать с 1 октября 2019 года. ЦБ в 2019 году проведет калибровку зависимости уровня риска от показателя долговой нагрузки при установлении значений макропруденциальных надбавок. Расчет PTI будет обязательным для всех кредитных организаций, кроме небанковских, в дальнейшем эту норму планируется распространить и на микрофинансовые организации.

Также предполагается, что с 1 января 2019 года в отчетности кредитных организаций появится раздел с информацией об активах, к которым применяются надбавки к коэффициентам риска.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
20

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Уоррен Баффет разочаровал одного из ключевых акционеров Уоррен Баффет разочаровал одного из ключевых акционеров Давний акционер Berkshire Hathaway и главный инвестиционный директор Wedgewood Partners Дэвид Рольф разочарован Уорреном Баффетом. В своем письме клиентам он сообщил о продаже доли в Berkshire после десятилетий в роли акционера. Причиной послужили слабые инвестиции в конгломерат, а также упущенные возможности и неудачные сделки. Олег Кузьмин: «Банковские экосистемы – это возможность для нас выйти на новый рынок» Олег Кузьмин: «Банковские экосистемы – это возможность для нас выйти на новый рынок» Олег Кузьмин, заместитель генерального директора компании «Инверсия», рассказал порталу Finversia.ru как изменилось отношение к банковскому ПО, почему «Инверсии» не было в рейтингах конца 90-х годов, об основных рисках для банков и о странном желании регулятора загнать всех в мегапроекты.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]