При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет директоров Банка России на ближайшем заседании 26 июля может принять решение понизить ключевую ставку лишь на 25 базисных пунктов, поскольку аргументов в пользу более существенного шага пока нет. Об этом в интервью Bloomberg сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин.
"Должны быть очень веские аргументы, чтобы пойти на шаг 50 базисных пунктов. При прочих равных лучше двигаться более умеренными, хотя, возможно, и более частыми шагами", - сказал он.
Заботкин напомнил, что ЦБ в июне вернулся к смягчению денежно-кредитной политики (ДКП), понизив ставку на 25 базисных пунктов. При этом ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключала более агрессивного снижения ключевой ставки. Однако регулятор предпочитает менять уровень ставки постепенно, поскольку это позволяет уточнять оценку оптимальной ДКП исходя из поступающей информации, пояснил Заботкин.
Глава департамента также отметил, что ЦБ учитывает комментарии ФРС США при выработке решения по ставке и формировании оценки более долгосрочной траектории ДКП.
"В целом мы отмечаем смягчение денежно-кредитной политики со стороны и Федеральной резервной системы, и ЕЦБ, - сказал глава департамента Банка России. - Это способствует снижению рисков оттока капиталов с развивающихся рынков и при прочих равных обеспечивает более благоприятные внешние условия для проведения Банком России своей денежно-кредитной политики".
Банк России 14 июня понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 7,5% годовых. Регулятор допускает еще одно снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение