При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России в феврале следующего года может представить новую стратегию наличного денежного обращения, рассказал зампред ЦБ Михаил Алексеев в ходе заседания комитета Ассоциации банков России (АБР).
"Михаил Алексеев сообщил, что регулятор завершает разработку новой стратегии наличного денежного обращения в Российской Федерации и рассказал об основных задачах на ближайшую перспективу, которые должны найти отражение в этом документе. Михаил Алексеев сообщил, что стратегия может быть представлена в феврале 2021 года. Он отметил, что регулятору важно получать обратную связь от участников рынка", - говорится в пресс-релизе АБР по итогам заседания.
В числе основных направлений стратегии - совершенствование системы управления наличным денежным оборотом, оптимизация оборота наличных денег, совершенствование защиты и повышение срока жизни банкнот.
В ходе своего выступления Алексеев также отметил, что на рынке наблюдаются две противоположные тенденции: доля наличных платежей в розничном обороте стремительно сокращается - с 85% в 2012 году до 30% по итогам девяти месяцев текущего года, в то же время объем наличной денежной массы растет - с 7,7 триллиона рублей в 2012 году до почти 13 триллионов рублей на 1 декабря этого года.
Особенно бурно рост наличных денег в обращении происходил в этом году во время пандемии - с 10,6 триллиона рублей до 12,9 триллиона рублей, говорится в релизе ассоциации. По данным ежегодного опроса Банка России, около 62% граждан уверены, что они не могут обойтись без наличных денег. Таким образом, роль наличных денег не снижается, резюмировал Алексеев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение