При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России в апреле, как и анонсировал, не закупал золото в резервы, следует из материалов ЦБ. По состоянию на 1 мая объем запасов монетарного золота в составе международных резервов остался на уровне 1 апреля - 73,9 млн унций (2,299 тыс. тонн).
При этом стоимость золота в резервах, как следует из материалов ЦБ, за счет роста цен увеличилась на 5,2%, до $126,08 млрд. Это 22,3% совокупного объема резервов РФ.
С начала 2020 года ЦБ РФ закупил 0,9 млн унций (28 тонн) золота. Объем запасов золота в составе международных резервов РФ вырос на 1,2%. Денежная оценка золота в резервах подскочила на 14,2%.
В конце марта Банк России, который на протяжении последних нескольких лет был крупнейшим "потребителем" золота в стране, объявил, что с 1 апреля приостанавливает покупку золота на внутреннем рынке драгоценных металлов.
По мнению директора по взаимодействию с членами совета и рынками Всемирного совета по золоту (WGC) Джона Маллигана, это решение ЦБ неудивительно, ведь запасы золота достигли 20% его резервов, а цена на золото в настоящее время высока. ЦБ уже посылал рынку несколько сигналов о том, что сворачивает закупки, отмечает Маллиган. Банк России значительно замедлил темпы покупки золота - с 274 тонн в 2018 году до 158 тонн в 2019 году, а также с мая прошлого года ввел для себя скидку на закупочную цену.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение