Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Банк России ужесточает требования к потенциальным инвесторам при санации банков

- -
Аа +

Банк России подготовил проекты нормативных актов, устанавливающих новые требования к потенциальным инвесторам для финансового оздоровления банков и содержащих ряд более жестких положений, чем предъявляется в настоящее время к обычным приобретателям банков.

На сайте Банка России для обсуждения с профессиональным сообществом опубликованы:

- проект указания «О требованиях к лицам (лицу), приобретающим в соответствии с планом участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка не менее 75 процентов обыкновенных акций банка в форме акционерного общества (доли в уставном капитале, представляющие не менее трех четвертей голосов от общего числа голосов участников банка в форме общества с ограниченной ответственностью)»;

- проект указания «О порядке и условиях проведения закрытого конкурса по отбору приобретателя (приобретателей) имущества и обязательств банков».

В отличие от приобретателя потенциальный инвестор – банк, юридическое или физическое лицо должен располагать чистыми активами не только на сумму приобретения банка, но и в размере 10% от объема обязательств банка, учитывающих кредитные средства, предоставленные на цели финансового оздоровления.

«Реализация данной меры позволяет создать необходимый резерв капитала у инвестора для обеспечения достаточности капитала в банковской группе или банковском холдинге», – пояснил заместитель Председателя Банка России Михаил Сухов.

Банки и юридические лица должны осуществлять безубыточную деятельность в течение последних четырех кварталов до даты обращения в Агентство по страхованию вкладов.

В дополнение к стандартным критериям оценки финансового положения инвесторов юридические и физические лица должны иметь удовлетворительное финансовое положение в соответствии с требованиями Положения № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (от 26.03.2004).

Кроме того, при оценке финансового положения банков-инвесторов Банк России будет учитывать весь комплекс надзорной информации, связанной с его финансовой устойчивостью.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1556
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Банкрот или не банкрот, вот в чем вопрос. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »