Воскресенье, 01.11.2020
×
Вирус и коллекторы: что происходит на рынке взыскания долгов. Борис Воронин

Банк России ужесточает требования к потенциальным инвесторам при санации банков

- -
Аа +

Банк России подготовил проекты нормативных актов, устанавливающих новые требования к потенциальным инвесторам для финансового оздоровления банков и содержащих ряд более жестких положений, чем предъявляется в настоящее время к обычным приобретателям банков.

На сайте Банка России для обсуждения с профессиональным сообществом опубликованы:

- проект указания «О требованиях к лицам (лицу), приобретающим в соответствии с планом участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка не менее 75 процентов обыкновенных акций банка в форме акционерного общества (доли в уставном капитале, представляющие не менее трех четвертей голосов от общего числа голосов участников банка в форме общества с ограниченной ответственностью)»;

- проект указания «О порядке и условиях проведения закрытого конкурса по отбору приобретателя (приобретателей) имущества и обязательств банков».

В отличие от приобретателя потенциальный инвестор – банк, юридическое или физическое лицо должен располагать чистыми активами не только на сумму приобретения банка, но и в размере 10% от объема обязательств банка, учитывающих кредитные средства, предоставленные на цели финансового оздоровления.

«Реализация данной меры позволяет создать необходимый резерв капитала у инвестора для обеспечения достаточности капитала в банковской группе или банковском холдинге», – пояснил заместитель Председателя Банка России Михаил Сухов.

Банки и юридические лица должны осуществлять безубыточную деятельность в течение последних четырех кварталов до даты обращения в Агентство по страхованию вкладов.

В дополнение к стандартным критериям оценки финансового положения инвесторов юридические и физические лица должны иметь удовлетворительное финансовое положение в соответствии с требованиями Положения № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (от 26.03.2004).

Кроме того, при оценке финансового положения банков-инвесторов Банк России будет учитывать весь комплекс надзорной информации, связанной с его финансовой устойчивостью.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
626
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Справедливая или беспамятная? Справедливая или беспамятная? Октябрь оказался неожиданно очень горячим и в части температуры на улице, и в части заявлений, так и требующих отклика в этом блоге. И потому сегодня расскажу вам: о том, как легко забыть за что же голосовала целая партия ради того, чтобы объявить популистский лозунг своей изначальной позицией; о том, как клоны сами себя атакуют; о том, что такое «клиентский путь» в никуда ради «новой нефти». Экономическая статистика 2-8 ноября 2020: ожидания Экономическая статистика 2-8 ноября 2020: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов, сооснователь и генеральный директор процессинговой компании VEPAY, рассказал порталу Finversia.ru о том, как пандемия привела к массовому переходу на онлайн-платежи. Люди, пусть и вынужденно, оценили удобства безналичных расчётов. Это привело к росту рынка, на котором работает VEPAY, как и бизнеса компании.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »