Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Банк России утвердил методику определения величины собственных средств страховщика

Аа +
- -

Банк России утвердил методику определения величины собственных средств страховщиков за исключением общества взаимного страхования, говорится в сообщении регулятора.

Ранее собственные средства (капитал) страховой организации определялись как сумма уставного добавочного, резервного капитала и нераспределенной прибыли.

В основу методики определения величины собственных средств теперь положен механизм расчета фактического размера маржи платежеспособности. Этот механизм расчета основывается на положениях директивы Европейского союза Solvency I.

"Эти изменения предусматривают в том числе уменьшение собственных средств страховщика на ряд активов, в том числе на субординированные инструменты кредитных организаций, в случае если обязательства по ним возникли после вступления в силу методики определения собственных средств. В целях гармонизации страхового регулирования одновременно вносятся соответствующие изменения в порядок инвестирования собственных средств страховщика", - отмечается в сообщении.

Соответствующие акты были опубликованы в пятницу на сайте Банка России и вступают в силу по истечении 10 дней.

Ранее заместитель руководителя департамента страхового надзора ЦБ РФ Светлана Никитина сообщала, что Банк России допускает возможность исключения субординированных кредитов из перечня инструментов, принимаемых в покрытие при расчете собственных средств страховщиков. По ее словам, "субординированные инструменты не вполне отвечают требованиям ликвидности". Она также уточняла, что принятая норма не будет распространяться на такие инструменты, уже включенные в портфели страховщиков, до истечения срока их действия.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
241
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »