Вторник, 15.06.2021
×
Глава ЕЦБ: экономика переживает переломный момент. BofA: наращивайте долю энергетического сектора

Банк России установит обязательные нормативы банков с базовой лицензией

- -
Аа +

Банк России предполагает установить ряд обязательных нормативов банков с базовой лицензией - достаточности собственных средств (капитала), достаточности основного капитала, текущей ликвидности, максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков и максимального размера риска на связанное с банком с базовой лицензией лицо (группу связанных с банком с базовой лицензией лиц).

Проект подготовленной ЦБ инструкции "Об обязательных нормативах банков с базовой лицензией" размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Нормативы являются показателем устойчивости банка. Проектом инструкции устанавливается минимально допустимое числовое значение норматива достаточности собственных средств (Н1.0) в размере 8 процентов. Норматив отражает минимальную величину собственных средств банка, то есть созданных банком фондов за счет прироста стоимости имущества, части резерва на возможные потери, прибыли текущего года, субординированных кредитов, прибыли прошлого года до аудиторского заключения, необходимую для покрытия рисков невозврата кредитов и снижения рыночной стоимости активов банка.
Норматив достаточности основного капитала (Н1.2) устанавливается в размере 6 процентов. Данный показатель отражает способность банка покрыть риски за счет основного капитала, то есть из акционерного капитала, открытых резервов, доходов от продажи обыкновенных акций сверх их номинальной стоимости и нераспределенного остатка прибыли.

Минимально допустимое числовое значение норматива текущей ликвидности (Н3) устанавливается в размере 50 процентов. Этот норматив текущей ликвидности определяет, какую долю от суммы ликвидных активов банка должны оставлять суммы обязательств банка по счетам до востребования и со сроком исполнения обязательств в ближайшие 30 календарных дней.

Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) устанавливается в 100 процентов по отношению к различным видам заемщиков. Данный норматив определяет максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований банка к заемщику к собственным средствам банка.

Максимальный размер риска на связанное с банком с базовой лицензией лицо (группу связанных с банком с базовой лицензией лиц) (Н25) устанавливается в размере 20 процентов. Норматив отражает максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований банка к связанному с банком лицу либо группы связанных с банком лиц к собственным средствам банка.

Соблюдать установленные инструкцией обязательные нормативы банки обяжут ежедневно.

С 1 июня 2017 года вступили в силу изменения в законодательство, регулирующее банковскую деятельность. В течение 2018 года будет действовать переходный период, во время которого банки получат новые лицензии - универсальную либо базовую. Банки с универсальной лицензией смогут совершать все предусмотренные законодательством виды банковских операций. Банки с базовой лицензией будут иметь ограничения. В частности, они не смогут размещать привлеченные от клиентов средства, используя прямые сделки с иностранными юрлицами и физлицами, открывать корсчета в иностранных банках, смогут совершать сделки только с ценными бумагами, включенными в котировальный список первого (высшего) уровня и иными ценными бумагами, соответствующими требованиям Банка России.

Также для банков двух видов установлены разные требования по величине уставного капитала и собственных средств.

Как предполагается, банки с базовой лицензией будут обслуживать малый и средний бизнес и физических лиц.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
180
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »