Пятница, 18.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Банк России установит обязательные нормативы банков с базовой лицензией

- -
Аа +

Банк России предполагает установить ряд обязательных нормативов банков с базовой лицензией - достаточности собственных средств (капитала), достаточности основного капитала, текущей ликвидности, максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков и максимального размера риска на связанное с банком с базовой лицензией лицо (группу связанных с банком с базовой лицензией лиц).

Проект подготовленной ЦБ инструкции "Об обязательных нормативах банков с базовой лицензией" размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Нормативы являются показателем устойчивости банка. Проектом инструкции устанавливается минимально допустимое числовое значение норматива достаточности собственных средств (Н1.0) в размере 8 процентов. Норматив отражает минимальную величину собственных средств банка, то есть созданных банком фондов за счет прироста стоимости имущества, части резерва на возможные потери, прибыли текущего года, субординированных кредитов, прибыли прошлого года до аудиторского заключения, необходимую для покрытия рисков невозврата кредитов и снижения рыночной стоимости активов банка.
Норматив достаточности основного капитала (Н1.2) устанавливается в размере 6 процентов. Данный показатель отражает способность банка покрыть риски за счет основного капитала, то есть из акционерного капитала, открытых резервов, доходов от продажи обыкновенных акций сверх их номинальной стоимости и нераспределенного остатка прибыли.

Минимально допустимое числовое значение норматива текущей ликвидности (Н3) устанавливается в размере 50 процентов. Этот норматив текущей ликвидности определяет, какую долю от суммы ликвидных активов банка должны оставлять суммы обязательств банка по счетам до востребования и со сроком исполнения обязательств в ближайшие 30 календарных дней.

Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) устанавливается в 100 процентов по отношению к различным видам заемщиков. Данный норматив определяет максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований банка к заемщику к собственным средствам банка.

Максимальный размер риска на связанное с банком с базовой лицензией лицо (группу связанных с банком с базовой лицензией лиц) (Н25) устанавливается в размере 20 процентов. Норматив отражает максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований банка к связанному с банком лицу либо группы связанных с банком лиц к собственным средствам банка.

Соблюдать установленные инструкцией обязательные нормативы банки обяжут ежедневно.

С 1 июня 2017 года вступили в силу изменения в законодательство, регулирующее банковскую деятельность. В течение 2018 года будет действовать переходный период, во время которого банки получат новые лицензии - универсальную либо базовую. Банки с универсальной лицензией смогут совершать все предусмотренные законодательством виды банковских операций. Банки с базовой лицензией будут иметь ограничения. В частности, они не смогут размещать привлеченные от клиентов средства, используя прямые сделки с иностранными юрлицами и физлицами, открывать корсчета в иностранных банках, смогут совершать сделки только с ценными бумагами, включенными в котировальный список первого (высшего) уровня и иными ценными бумагами, соответствующими требованиям Банка России.

Также для банков двух видов установлены разные требования по величине уставного капитала и собственных средств.

Как предполагается, банки с базовой лицензией будут обслуживать малый и средний бизнес и физических лиц.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
41

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]