Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Банк России усомнился в правильности передачи правительству права устанавливать размер сбора с резидентов САР

Аа +
- -

Банк России сомневается в целесообразности передачи правительству РФ права устанавливать размер и порядок уплаты ежегодного регистрационного сбора с международных компаний, являющихся резидентами российских офшоров - специальных административных районов (САР), рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией ЦБ по поводу соответствующей инициативы Минэкономразвития.

Закон "О международных компаниях и международных фондах" предусматривает, что размер и порядок оплаты такого сбора устанавливается в Налоговом кодексе (НК) РФ. Но за неполных два года, которые действует этот закон, в НК РФ необходимые правила так и не появились.

В этой ситуации Минэкономразвития предложило передать право устанавливать размер и порядок упомянутого сбора правительству РФ, рассказал источник. По его словам, такое предложение содержится в законопроекте министерства "О внесении изменений в федеральный закон "О международных компаниях и международных фондах" в части уточнения правового регулирования международных компаний".

Однако в ЦБ РФ считают, что необходимо обсудить обоснованность предлагаемого подхода, говорит источник "Интерфакса", знакомый с позицией регулятора. В ЦБ полагают, что этот сбор относится к федеральным налогам, а у кабмина нет полномочий издавать акты, изменяющие или дополняющие налоговое законодательство.

Основной целью создания в России САР была деофшоризация зарубежных холдингов, подконтрольных гражданам РФ и владеющих активами в России, в том числе в качестве антисанкционной меры. САР созданы на островах Русский (Приморье) и Октябрьский (Калининградская область), сейчас там около 30 резидентов.

Первым в САР на перерегистрировал свою компанию совладелец банка "Восточный" Артем Аветисян. Его Finvision Holdings, вскоре получившая широкую известность в связи делом Майкла Калви, в сентябре стала резидентом САР на острове Русский. Затем, после полугодовой паузы, в приморском специальном районе появился второй резидент - Donalink Ltd. Андрея Мельниченко.

Действующая версия закона дает право претендовать на статус международной компании иностранным юрлицам, которые зарегистрированы в государстве-члене или наблюдателе ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег - Financial Action Task Force, FATF) или МАНИВЭЛ (Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, MONEYVAL). В сумме этих стран порядка семидесяти.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
323
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »