Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Банк России упрощает выход российских эмитентов на зарубежные рынки

Аа +
- -

Банк России отменяет лимит на долю акций российских эмитентов, размещение и публичное обращение которых предполагаются за пределами России, говорится в сообщении регулятора. Соответствующий проект указания размещен для общественного обсуждения. Планируется, что он вступит в силу во втором полугодии 2021 года.

Сейчас действуют два ограничения на размещение и обращение акций на иностранных площадках: их общее число не должно превышать 25% от всего объема акций одного типа, при этом за рубежом может торговаться не более 50% от общего количества предлагаемых акций. Такие лимиты вводились, в том числе, чтобы снизить отток торговой активности с российского на иностранные рынки, отмечает ЦБ РФ.

"В последние годы отмечается уверенный переток ликвидности по акциям с двойным листингом на российский биржевой рынок. Это касается как российских компаний с открытыми программами депозитарных расписок, так и иностранных компаний с российским бизнесом и вторичным листингом на российской бирже. У нас сейчас сформирована надежная расчетная и учетная инфраструктура, внедрены передовые технологии реализации корпоративных прав и участия акционеров в глобальных корпоративных действиях. И мы ожидаем, что отмена ограничений снимет излишние барьеры и станет дополнительным стимулом для российских компаний к выходу на публичные рынки долевого капитала", - поясняет директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына, слова которой приводятся в сообщении.

Тема снятия ограничений для размещения российских акций за рубежом не нова. Еще в 2011 году ФСФР, регулировавшая финрынки до передачи этих функций ЦБ РФ, подготовила нормативный акт, позволяющий снять ограничения с начала 2013 года для всех компаний, кроме стратегических (для них планировалось сохранить планку в 25%). Но этот документ так и не вступил в силу. ЦБ РФ выступал против полного снятия ограничений на обращение акций компаний страны за рубежом. О том, что Банк России вновь планирует вернуться к обсуждению темы отмены 25%-ного лимита депозитарных расписок в общем объеме акций российских эмитентов, сказал первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в июне 2021 год.

Как ранее сообщала "Московская биржа", ее доля в торгах акциями российских эмитентов с двойным листингом на конец 2020 года составила 79% по сравнению с 21-процентной долей Лондонской фондовой биржи (LSE).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1774
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »