Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Банк России упрощает выход российских эмитентов на зарубежные рынки

Аа +
- -

Банк России отменяет лимит на долю акций российских эмитентов, размещение и публичное обращение которых предполагаются за пределами России, говорится в сообщении регулятора. Соответствующий проект указания размещен для общественного обсуждения. Планируется, что он вступит в силу во втором полугодии 2021 года.

Сейчас действуют два ограничения на размещение и обращение акций на иностранных площадках: их общее число не должно превышать 25% от всего объема акций одного типа, при этом за рубежом может торговаться не более 50% от общего количества предлагаемых акций. Такие лимиты вводились, в том числе, чтобы снизить отток торговой активности с российского на иностранные рынки, отмечает ЦБ РФ.

"В последние годы отмечается уверенный переток ликвидности по акциям с двойным листингом на российский биржевой рынок. Это касается как российских компаний с открытыми программами депозитарных расписок, так и иностранных компаний с российским бизнесом и вторичным листингом на российской бирже. У нас сейчас сформирована надежная расчетная и учетная инфраструктура, внедрены передовые технологии реализации корпоративных прав и участия акционеров в глобальных корпоративных действиях. И мы ожидаем, что отмена ограничений снимет излишние барьеры и станет дополнительным стимулом для российских компаний к выходу на публичные рынки долевого капитала", - поясняет директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына, слова которой приводятся в сообщении.

Тема снятия ограничений для размещения российских акций за рубежом не нова. Еще в 2011 году ФСФР, регулировавшая финрынки до передачи этих функций ЦБ РФ, подготовила нормативный акт, позволяющий снять ограничения с начала 2013 года для всех компаний, кроме стратегических (для них планировалось сохранить планку в 25%). Но этот документ так и не вступил в силу. ЦБ РФ выступал против полного снятия ограничений на обращение акций компаний страны за рубежом. О том, что Банк России вновь планирует вернуться к обсуждению темы отмены 25%-ного лимита депозитарных расписок в общем объеме акций российских эмитентов, сказал первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в июне 2021 год.

Как ранее сообщала "Московская биржа", ее доля в торгах акциями российских эмитентов с двойным листингом на конец 2020 года составила 79% по сравнению с 21-процентной долей Лондонской фондовой биржи (LSE).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1771
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »