При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Согласно докладу "Обзор рисков финансовых рынков" Банка России, влияние социальных сетей и блогеров становится все более заметным в контексте увеличения числа частных инвесторов на финансовом рынке. Этот факт сопровождается рядом негативных последствий, включая возможность манипулирования котировками и принятия необдуманных решений.
Центральный банк отмечает, что инфлюенсеры имеют значительное влияние на финансовые решения множества частных инвесторов. Количество подписчиков ведущих финансовых блогеров в социальных сетях может достигать нескольких миллионов человек. Однако эти блогеры не несут ответственности за информацию, советы и результаты инвестиций, которые они предоставляют.
Некоторые блогеры предлагают конкретные рекомендации по приобретению ценных бумаг и продвигают собственные стратегии инвестирования. Это повышает вероятность принятия необдуманных и однотипных решений частными инвесторами.
ЦБ также отмечает, что аудитория телеграм-каналов, посвященных инвестициям и финансам, гораздо меньше, чем у инфлюенсеров. Однако такие каналы все же могут использоваться для манипулирования акциями компаний с небольшой капитализацией второго и третьего эшелонов. Например, в 2022 году Банк России обнаружил факты манипулирования ценами акций ПАО "Россети Юг", ПАО "ГИТ", ПАО "Пермэнергосбыт" и ПАО "Саратовэнерго" с использованием телеграм-каналов.
Такие публикации часто используют определенные тактики, которые вводят подписчиков в заблуждение. Это может быть завлечение вымышленными доходностями, предоставление только однобоких аргументов в пользу собственных рекомендаций, а также удаление неудачных записей с прошлыми рекомендациями.
Данные Мосбиржи показывают, что за январь-февраль 2023 года было выявлено восемь попыток влияния на цены акций через телеграм-каналы, а за 2022 год - 13 попыток.
Ранее сообщалось, что количество физических лиц с брокерскими счетами на МосБирже увеличилось на 433 тыс. человек в июле, и достигло 26,39 млн человек.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение