Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Банк России централизует дистанционный банковский надзор

Аа +
- -

ЦБ с 1 марта начинает процесс централизации дистанционного банковского надзора, который будет проходить поэтапно и завершится в 2018 году. Одной из ключевых новаций является создание службы текущего банковского надзора (СТБН), куда постепенно будут передаваться надзорные функции территориальных учреждений регулятора.

Реорганизация дистанционного банковского надзора будет способствовать повышению качества и эффективности надзорной деятельности, соблюдению единых подходов и стандартов в надзорной работе на всей территории страны, повышению квалификации сотрудников надзора и их персональной ответственности за результат.

Переход начнется с кредитных организаций, находящихся под надзором ГУ Банка России по Центральному федеральному округу и Дальневосточного ГУ Банка России, – они будут переведены до 1 июля текущего года. В дальнейшем регулятор будет постепенно, с интервалом в полгода, передавать остальные кредитные организации под контроль СТБН.

По итогам реорганизации дистанционный банковский надзор будет представлен тремя основными структурными подразделениями: СТБН, департаментом надзора за системно значимыми кредитными организациями (ДНСЗКО) и Департаментом банковского надзора (ДБН).

Если использовать привычную для коммерческих банков терминологию, то СТБН и ДНСЗКО – это «фронт-офис» банковского надзора, который работает с различными сегментами рынка – системно значимыми кредитными организациями (ДНСЗКО) и со всеми остальными (СТБН). Функции «мидл-офиса» для организационного, методологического и контролирующего сопровождения подразделений «фронт-офиса» будет обеспечивать ДБН.

Главная инспекция Банка России будет привлекаться для проведения проверок по заданиям дистанционного надзора в тех случаях, когда вынесение профессионального суждения без уточняющей информации, получаемой в результате «выхода на место», окажется невозможным.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
268
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »