Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Банк России централизует дистанционный банковский надзор

Аа +
- -

ЦБ с 1 марта начинает процесс централизации дистанционного банковского надзора, который будет проходить поэтапно и завершится в 2018 году. Одной из ключевых новаций является создание службы текущего банковского надзора (СТБН), куда постепенно будут передаваться надзорные функции территориальных учреждений регулятора.

Реорганизация дистанционного банковского надзора будет способствовать повышению качества и эффективности надзорной деятельности, соблюдению единых подходов и стандартов в надзорной работе на всей территории страны, повышению квалификации сотрудников надзора и их персональной ответственности за результат.

Переход начнется с кредитных организаций, находящихся под надзором ГУ Банка России по Центральному федеральному округу и Дальневосточного ГУ Банка России, – они будут переведены до 1 июля текущего года. В дальнейшем регулятор будет постепенно, с интервалом в полгода, передавать остальные кредитные организации под контроль СТБН.

По итогам реорганизации дистанционный банковский надзор будет представлен тремя основными структурными подразделениями: СТБН, департаментом надзора за системно значимыми кредитными организациями (ДНСЗКО) и Департаментом банковского надзора (ДБН).

Если использовать привычную для коммерческих банков терминологию, то СТБН и ДНСЗКО – это «фронт-офис» банковского надзора, который работает с различными сегментами рынка – системно значимыми кредитными организациями (ДНСЗКО) и со всеми остальными (СТБН). Функции «мидл-офиса» для организационного, методологического и контролирующего сопровождения подразделений «фронт-офиса» будет обеспечивать ДБН.

Главная инспекция Банка России будет привлекаться для проведения проверок по заданиям дистанционного надзора в тех случаях, когда вынесение профессионального суждения без уточняющей информации, получаемой в результате «выхода на место», окажется невозможным.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
264
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »