Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Банк России ставит на эффективность ручного госуправления инвестициями

Аа +
- -

ЦБ обновил «Основные направления денежно-кредитной политики» (ДКП), учтя замечания экспертов, парламентариев и статистику Росстата за сентябрь-октябрь 2018 года. В частности, экономисты банка увеличили прогнозные цены нефти в базовом сценарии (на $3 в 2018–2019 годах), сохранив ожидания их среднесрочного снижения с $72 за баррель в 2018 году до $63 в 2019 году и $55 в 2020–2021 годах. Положительное влияние налогового маневра в нефтянке и повышения пенсионного возраста на ВВП в прогнозный период регулятор признал незначительным. Основные изменения коснулись структуры прироста ВВП по компонентам использования в 2019 году, тогда как темпы его роста в рамках всего прогноза не изменились.

С 2019 года ЦБ ждет резкого изменения факторов роста: в 2018 году базовый сценарий ЦБ предполагает увеличение расходов населения на потребление на уровне 2,5–3%, а капвложений — на уровне 1,5–2% годовых при положительном вкладе чистого экспорта, но с 2019 года вклад последнего становится отрицательным, а основным драйвером роста ВВП должны стать инвестиции — 1,8–2,3% прироста за год при увеличении расходов граждан на конечное потребление на 1–1,5% и усилении тренда до 2021 года. Долговая нагрузка компаний будет снижаться, а граждан — продолжит бурно расти (см. график). В первом случае из-за «ограниченного пространства для смягчения денежно-кредитных условий в силу нахождения их вблизи нейтральных уровней, а также постепенной разгрузки балансов компаний от накопленных кредитов и займов», а во втором — в соответствии с «темпами увеличения реальных доходов, и потому не будет сопровождаться накоплением рисков». Прогнозных данных о динамике доходов граждан ЦБ не публикует, но если «прирост требований к физлицам будет должен замедляться — до 12–17% в 2019 году и 10–15% в 2020–2021 годах»,— то рост доходов, вероятно, должен выражаться двузначной цифрой.

По задумке ЦБ инвестиционный разворот с 2019 года при «сдерживающем воздействии повышения НДС на инвестактивность» должен обеспечить «рост инвестиционного спроса со стороны госсектора»,— а точнее, запуск бюджетных инвестфондов, которые предполагают частное софинансирование инфраструктурных проектов. Последние, впрочем, пока не определены — бизнес не видит в них окупаемости.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
241
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »