Вторник, 07.07.2020
×
Баффет наконец-то раскошелился

Банк России станет центром компетенции по киберзащите финансового сектора

- -
Аа +

Банк России создает департамент информационной безопасности, который получит статус центра компетенции по обеспечению киберустойчивости организаций кредитно-финансовой сферы. Об этом рассказал заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин, выступая на Х Уральском форуме по кибербезопасности в финансовой сфере.

По его словам, департамент также будет координировать обмен информацией о кибератаках между финансовым рынком и Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации (ГосСОПКА).

В 2017 году вступил в силу закон о критической инфраструктуре, предусматривающий участие Банка России в предоставлении данных в ГосСОПКА. Среди прочего это взаимодействие предусматривает организацию информационного обмена о компьютерных инцидентах между Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам и субъектами критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, в число которых входят информационные и автоматизированные системы финансовых организаций.

"Буквально на днях руководством Банка России было принято решение о создании департамента информационной безопасности Банка России, который и возьмет на себя функции отраслевого центра. Банк России также будет являться центром компетенции по обеспечению киберустойчивости организаций финансового сектора. По мнению Банка России, указанный обмен целесообразно осуществлять через этот отраслевой центр", - отметил Скобелкин.

В соответствии с требованиями указанного закона, отдельные системно или социально значимые финансовые организации, будут отнесены к значимым объектам критической информационной инфраструктуры Российской Федерации. Критерии значимости для организаций кредитно-финансовой сферы будут установлены отдельным постановлением правительства РФ, предположительно это будет среднедневное количество операций, осуществляемых субъектом критической информационной инфраструктуры, добавил Скобелкин.

Среди организаций, которые с соответствие с данными показателями могут быть отнесены к наиболее значимым объектам критической информационной инфраструктуры в кредитно-финансовой сфере могут быть отнесены, в частности, информационные и автоматизированные системы Банка России, Сбербанка, НСПК, Московской биржи, отметил зампред Банка России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
59

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Вы держитесь! Вы держитесь! Банки знают, сколько в России должников по квартплате и кто как просел. Азиатские проблемы российских IT-компаний Азиатские проблемы российских IT-компаний В недавнем интервью Finversia.ru известный россиский инвестор и эксперт Евгений Коган отметил: «Чтобы в России вырастали амазоны, гуглы и фейсбуки, нужна бизнес-среда, которая позволяет создать бизнес с нуля. У нас есть хорошие компании, например, отличные IT-компании, спроси этих ребят: они хотят выходить на наш рынок? Нет!» Один из примеров российского успеха на IT-рынке стал компания «Intis Telecom». Евгений Коган: «Государству фондовый рынок нужен как рыбе зонтик» Евгений Коган: «Государству фондовый рынок нужен как рыбе зонтик» «Обнуление», «вторая волна», ожидания «второго дна» – как это влияет на рынки и частные инвестиции. Каковы перспективы рынка криптовалют. Почему фондовый рынок России вызывает жалость. Куда уйдут инвесторы. Почему не могут нормально работать финансовые советники. Каков топ-5 российских и иностранных ценных бумаг. На эти и другие вопросы главного редактора Finversia.ru Яна Арта и зрителей канала Finversia-TV в прямом эфире ответил президент компании «Московские партнёры», инвестиционный банкир, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Коган.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]