Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Банк России станет центром компетенции по киберзащите финансового сектора

Аа +
- -

Банк России создает департамент информационной безопасности, который получит статус центра компетенции по обеспечению киберустойчивости организаций кредитно-финансовой сферы. Об этом рассказал заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин, выступая на Х Уральском форуме по кибербезопасности в финансовой сфере.

По его словам, департамент также будет координировать обмен информацией о кибератаках между финансовым рынком и Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации (ГосСОПКА).

В 2017 году вступил в силу закон о критической инфраструктуре, предусматривающий участие Банка России в предоставлении данных в ГосСОПКА. Среди прочего это взаимодействие предусматривает организацию информационного обмена о компьютерных инцидентах между Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам и субъектами критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, в число которых входят информационные и автоматизированные системы финансовых организаций.

"Буквально на днях руководством Банка России было принято решение о создании департамента информационной безопасности Банка России, который и возьмет на себя функции отраслевого центра. Банк России также будет являться центром компетенции по обеспечению киберустойчивости организаций финансового сектора. По мнению Банка России, указанный обмен целесообразно осуществлять через этот отраслевой центр", - отметил Скобелкин.

В соответствии с требованиями указанного закона, отдельные системно или социально значимые финансовые организации, будут отнесены к значимым объектам критической информационной инфраструктуры Российской Федерации. Критерии значимости для организаций кредитно-финансовой сферы будут установлены отдельным постановлением правительства РФ, предположительно это будет среднедневное количество операций, осуществляемых субъектом критической информационной инфраструктуры, добавил Скобелкин.

Среди организаций, которые с соответствие с данными показателями могут быть отнесены к наиболее значимым объектам критической информационной инфраструктуры в кредитно-финансовой сфере могут быть отнесены, в частности, информационные и автоматизированные системы Банка России, Сбербанка, НСПК, Московской биржи, отметил зампред Банка России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
232
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »