Пятница, 30.09.2022
×
Революция в России. Особый путь. 1000 лет одиночества / Ян Арт. Finversia

Банк России станет центром компетенции по киберзащите финансового сектора

- -
Аа +

Банк России создает департамент информационной безопасности, который получит статус центра компетенции по обеспечению киберустойчивости организаций кредитно-финансовой сферы. Об этом рассказал заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин, выступая на Х Уральском форуме по кибербезопасности в финансовой сфере.

По его словам, департамент также будет координировать обмен информацией о кибератаках между финансовым рынком и Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации (ГосСОПКА).

В 2017 году вступил в силу закон о критической инфраструктуре, предусматривающий участие Банка России в предоставлении данных в ГосСОПКА. Среди прочего это взаимодействие предусматривает организацию информационного обмена о компьютерных инцидентах между Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам и субъектами критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, в число которых входят информационные и автоматизированные системы финансовых организаций.

"Буквально на днях руководством Банка России было принято решение о создании департамента информационной безопасности Банка России, который и возьмет на себя функции отраслевого центра. Банк России также будет являться центром компетенции по обеспечению киберустойчивости организаций финансового сектора. По мнению Банка России, указанный обмен целесообразно осуществлять через этот отраслевой центр", - отметил Скобелкин.

В соответствии с требованиями указанного закона, отдельные системно или социально значимые финансовые организации, будут отнесены к значимым объектам критической информационной инфраструктуры Российской Федерации. Критерии значимости для организаций кредитно-финансовой сферы будут установлены отдельным постановлением правительства РФ, предположительно это будет среднедневное количество операций, осуществляемых субъектом критической информационной инфраструктуры, добавил Скобелкин.

Среди организаций, которые с соответствие с данными показателями могут быть отнесены к наиболее значимым объектам критической информационной инфраструктуры в кредитно-финансовой сфере могут быть отнесены, в частности, информационные и автоматизированные системы Банка России, Сбербанка, НСПК, Московской биржи, отметил зампред Банка России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
190
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »